利用外资
巴中市2015年三季度外向型经济运行分析报告(外资外经)
来源:本站编辑  发布时间:2015-10-26 15:33:52  浏览量:2677
 

 

 

2015年前三季度,我市对外经贸工作以融入“一带一路”战略为契机,积极对接省政府拓展市场“三大活动”,在优势产业和特色资源上下功夫,加强管理,注重服务,着力推介,对外经贸保持快速增长,成效明显。

一、总体运行情况

前三季度,全市实际到位外资1784.53万美元,同比增长38.87%,完成全年目标任务的89.2%,增速在全省排名第四位;全市外派劳务人员达1312人,同比增长7.5%,实现劳务收入1619.1万元。

二、运行情况分析

(一)外资方面

    前三季度,全市新批6家外资企业,其中巴中桑德水务有限公司、巴中通港旅游开发有限公司、通江桑德水务有限公司、巴中市广达升实业有限公司和巴中市鸿善实业有限公司外资投资方均来自香港地区,巴中意科碳素有限公司外资投资方是美国公司在香港注册的企业,实际投资方来自美国,投资总额达27568.43万美元。合同利用外资6438.41万美元,同比增长623.4%;实际到位外资1784.53万美元,同比增长38.87%,增速在全省排名第四位,完成全年目标任务的89.2%

    1.从区域看。全市共有外资企业16家,其中巴州区1家,合同利用外资16.5万美元;恩阳区3家,合同利用外资2745.7万美元;经开区2家,合同利用外资1606.25万美元;平昌县1家,合同利用外资713.14万美元;南江县4家,合同利用外资1412.66万美元;通江县5家,合同利用外资3459.68万美元。今年新批6家外资企业,其中恩阳区2家,合同利用外资2740万美元;通江县3家,合同利用外资2389.85万美元,经开区1家合同利用外资,合同利用外资1308.56万美元。

2.从投资产业看。投资第一产业的外资企业有5家,通江县巴山生态牧业科技公司、巴中市广达升实业有限公司、巴中市中新牧业有限责任公司、汉诚(巴中)农林有限公司、巴中市鸿善实业有限公司;投资第二产业的外资企业有9家,包括四川集成塑化有限公司、四川南江县桦兴食品有限公司、通江华润燃气有限公司、达芙妮(四川)鞋业有限公司、南江县龙都矿业有限公司、巴中桑德水务有限公司、通江桑德水务有限公司、四川鑫德福科技发展有限公司和巴中意科碳素有限公司;投资第三产业的外资企业有2家,包括南江海创环境工程有限责任公司和巴中通港旅游开发有限公司。

3.从投资方式看。中外合资企业有12家,中外合资企业有1家,独资企业有3家。

4.从资金来源地看。全市16家外资企业外资来源自5个国家或地区。其中香港12家,新加坡、维京群岛、台湾和英国各1家。

(二)外经方面

    前三季度,全市外派劳务人员达1312人,同比增长7.5%,实现劳务收入1619.1万元。

    1.分县区看。全市外派劳务输出人员巴州区273人次,同比增长7.5%;恩阳区318人次,同比增长13.1%;平昌县257人次,同比增长5.9%;通江县173人次,同比增长5.3%;南江县226人次,同比增长4.6%

    2.分劳务输出地看。全市外派劳务输出地主要集中在南非、日本、新加坡和香港等国家(地区),其中,劳务输入最多的国家分别是南非,占全市外派人员的32.2%

    3.分劳务输出行业看。全市外派劳务人员中,建筑业外派劳务612人,占外派劳务人员总数的46.6%;制造业外派劳务309人,占外派劳务人员总数的23.6%;住宿和餐饮业业外派劳务221人,占外派劳务人员总数的16.8%;交通运输、仓储和邮政业外派劳务89人,占外派劳务人员总数的6.8%;农、林、牧、渔业外派劳务68人,占外派劳务人员总数的5.2 %;其他行业外派劳务13人,占外派劳务人员总数的1%

三、存在的问题

1.利用外资区域发展不平衡。全市各县(区)利用外资两极分化现象严重,呈现出不均衡态势。经开区已超额完成目标任务,其他县(区)完成目标任务进度迟缓,甚至有县(区)至今为“零”。

    2.外资引进结构有待进一步优化。我市引进的外资企业主要依托本地优势企业和优势资源,以资金、股权并购等方式进入,缺乏产业高端和高端产业的外商投资项目,特别是制造业领域缺乏高附加值、有核心竞争力、带动性强的大项目。

    3.新增外资项目前景不明。我市今年新增6户外资企业入驻,合同利用外资虽有较大增长,但前景并不明朗。前三季度全市新批6家外资企业,合同引进外资6438.41万美元,实际只有3家新批企业履约,实际到位外资1341.09万美元,占合同引进外资的20.8%

    四、下步工作措施

    1.盘活存量,确保目标任务顺利完成。梳理近两年已批准未到位项目情况,形成项目跟踪服务清单,建立重大项目定期联系制度,及时掌握项目资金到位及开工进度,准确解决制约项目履约的各种困难及问题,争取外资早日到位。

2.搞好活动,积极推进对外经济合作。利用好省政府“三大活动”、“一带一路”对外投资合作市场报告会、“走出去”研讨会和路口岸开放合作大会等活动载体,务实搭建规模适度的重大投资促进平台,将引资引技引智有机结合,结合我市重点促进的项目和产业领域开展投资促进活动。

3加大服务,进一步优化投资环境。坚持 “引得进、留得住、做得大”的原则,进一步加强对外资企业的管理和服务,寓管理与促进于服务中,优化服务质量,优化投资环境。

巴中市商务局微信二维码