市场体系建设
2015年度节能减排降碳工作总结
来源:  发布时间:2016-01-05 16:33:11  浏览量:1257
 

 

 

 

一、主要工作

(一)加强组织领导。为进一步加强节能减排工作的组织领导,我局成立了加强节能减排降碳工作领导小组,下设办公室,负责组织我市商贸领域节能降耗工作以及与上级主管部门的衔接联系工作。各县区商务局也成立了相应组织机构负责本辖区商贸领域的节能工作,各有关企业落实了相应部门和专人负责本企业的节能减排工作。

(二)强化政策宣传。今年以来,我局多次监管和服务企业,以各种会议、座谈的形式开展政策、法规宣传,并派员深入企业开展指导,督促企业按照国家的相关政策、法规推进技术进步,推广外地先进经验及做法,参与企业开展与节能减排相关的各项活动,增强企业节能工作理念。

(三)深入开展零售业节能行动。支持企业广泛推广使用节能、节水、节材型产品和技术,重点推动企业做好照明、空调、电梯及其他耗能设备的节能工作。鼓励企业使用节能灯具、变频空调、节能型冷藏设备等节能设备与技术,组织实施节约型百货店、大型超市、专业店创建标准,落实大型商场、超市空调制冷系统节能要求,严格执行节能标准,最大限度地节约能源、资源。

(四)抵制白色污染和过渡包装。在全市商品零售市场落实商务部、国家发改委和国家工商总局联合发布的《零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,倡导使用可回收购物袋,控制“白色污染”。引导零售企业采购和销售节能产品,在大型超市、百货店、批发市场和餐饮企业等场所推广节能标签制度,宣传贯彻国家有关食品包装的有关标准和要求,倡导销售“适度包装商品”,抵制过渡包装,充分发挥流通环节对生产和消费的引导作用。

(五)倡导节约意识和绿色消费。牢固树立节约意识,建立节约机制,落实创新、绿色发展理念,开展用水、用电、用气等节能活动,开展“节约型示范零售企业”和“绿色饭店”创建评比活动,引导顾客科学消费,培育顾客节能消费理念。

二、存在问题

虽然我市节能减排降碳工作取得了一定效果,但也存在一些问题,一是工作面宽量大,工作开展难度大,二是节能减排的氛围还不浓厚,三是企业主动参与的积极性还不高,四是体制机制还有待加强。

三、2016年工作计划

(一)继续开展宣传教育,营造节能良好氛围。充分利用各种方式大力宣传环境保护和节能的重要性,宣传加大节能的法规政策和重大措施,形成有利于保护环境的生产、生活方式。同时,加大工作力度,对重点商业企业节能产品使用情况进行跟踪调查,同时采取定期或不定期检查,确保商务领域空调长期按有关要求设置温度,节能灯具使用率达到责任要求。

(二)倡导节能型消费方式。抓好商业和民用节能,鼓励使用节能环保型家用电器,加大对高效节能灯的使用推广,限制使用塑料购物袋;倡导简洁实用型包装;广泛宣传动员广大消费者自备购物提袋;开展创建节约型机关活动,努力营造浓厚的节能氛围,倡导全社会共同行动,推进全面依法节能。

(三)及时查找工作中存在的问题。抓住重点,突破难点,提出改进的办法和措施,加强对商务领域高耗能企业、场所的管理,严格控制能耗。同时,努力创新工作思路和方法,进一步建立和完善符合实际的商业节能工作责任制度,把各项工作和措施落到实处,使节能行动取得实效,争取全面完成既定的商业节能工作目标任务。

(四)积极引导大众参与意识。进一步增强全社会的能源忧患意识、节约意识和环境保护意识,动员广大消费者踊跃参与节能工作,使减少污染物排放与环境友好相处成为全社会的自觉行动。

(五)抓好典型示范。下一步,将在商贸流通领域开展节能减排降碳先进企业评比活动,开展“节约型示范零售企业”和“绿色饭店”评选申报活动,在商贸领域树立节约型企业新形象,总结推广先进企业的经验,推动商贸领域企业节能、创效、挖潜工作的开展,

 

巴中市商务局微信二维码