规划计划
2016年人事科工作要点
来源:本站编辑  发布时间:2016-02-27 11:05:40  浏览量:2545
 

 

一、进一步加强局班子建设

进一步完善、落实局党组中心组学习制度、党建工作制度、三会一课制度、民主生活会制度、个人有关事项报告制度、领导干部的管理、监督制度,切实加强班子建设。

二、严格干部管理工作

加大干部监督力度,结合班子考核做好“一报告两评议”工作。从严管理监督干部,把严明纪律、严守规矩尤其是政治纪律、政治规矩放在首要位置。坚持讲政治、重规矩,通过严格教育管理监督,确保商务干部在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,自觉讲规矩、懂规矩、守规矩。

三、扎实做好老干部工作

认真贯彻落实市委老干部局的指示精神,积极为退休老干部服务,做到政治上更好地关心老干部,生活上更好地照顾老干部,工作上更好地服务老干部,努力开创老干部工作新局面。

四、进一步加强机关党建工作

深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省、市系列重要会议精神,紧紧围绕全面深化改革重大决策部署,突出服务中心、建设队伍两大核心任务,以加强思想理论武装、持续改进工作作风、建设服务型党组织为重点,全面加强和改进机关党的建设,不断提高局机关党建科学化水平,为协调推进“四个全面”战略布局、实现巴中“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”提供坚强的思想政治保证和组织保证。

五、积极配合做好精准引才工作

在市委人才工作领导小组对全市精准引进高层次紧缺人才的统一组织领导下,为满足商贸服务、现代物流、电子商务、对外经贸等行业对知识技能型人才的需求,加强协调沟通和工作互动,积极做好精准引才相关工作。

六、规范人员调配和工资管理等基础性工作

按照相关人事管理规定和局党组决定,做好局机关人员转调录任,人员考核、工资晋升、津补贴规范工作;做好机构、编制、党建、公务员、工资管理系统升级、维护和管理,工作。

七、认真做好教育培训工作

按照省、市关于教育培训工作的具体要求,充分协调机关各相关科室,制定2016年专业性、脱产性培训计划,明确全年培训重点,抓好业务骨干专门业务培训和各类专题培训,突出培训的针对性和实用性。

    八、进一步加强省级创业型城市创建工作

一是进一步加强人才队伍建设。通过多种培训渠道,积极做好商贸物流企业领军人物、经营管理团队人员培训服务工作,举办中小企业二次创业相关创业政策、创业技能、诚信经营等方面的培训,努力为创业实践者提供培训、辅导。

二是进一步推进创业基地建设。依托物流园区平台建设,积极支持、鼓励和引导我市商贸物流企业入驻园区,强化招商引资宣传,开辟创业(孵化)基地,促进企业二次创业和做大做强。

三是进一步加强政策支持。发挥职能,强化服务,加强以融资担保、法律、信息等平台为重点的服务体系建设,积极为企业争取发展项目和专项资金,提升商贸物流中小企业的规模和质量,增强企业核心竞争力。引导企业解放思想,改革创新,促进商贸物流中小企业发展方式的转变。

四是进一步加强经济技术交流合作。鼓励和引导企业加强对外经济技术交流合作,实施“引进来、走出去”战略。鼓励企业到境外承包、分包工程,带动设备出口和人员出国劳务,进一步加强外派劳务培训基地建设,加强外派劳务专业技术人员培训,实现更多的人走出国门就业致富。加强招商引资项目储备和宣传,鼓励和引导中小企业探索通过招商引资等路径实现二次创业,积极为外经贸企业争取发展项目和专项资金;引导企业积极争取进出口经营权,充分利用好国际国内两个市场,拓展发展空间,增强企业发展竞争力。

五是进一步加强部门协调配合。创业涉及多个职能部门,涉及社会方方面面,我局将进一步主动加强部门协调配合,竭力做好创建相关工作,圆满完成预期目标任务。

                            

巴中市商务局微信二维码