规划计划
2016年纪检监察工作要点
来源:本站编辑  发布时间:2016-02-27 11:05:14  浏览量:2831
 

 

    2016,市商务局纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届五中全会、十八届中央纪委六次全会、省纪委十届五次全会精神和市纪委三届六次全会主要精神,坚持从严治党、严肃执纪,坚持以把握运用“四种形态”为重点,严明党的纪律,以保证党员干部廉洁从政为主线,纯洁干部队伍,以加强教育、落实制度、完善监督为手段,不断完善惩治和预防腐败体系,为全面完成2016年各项目标任务提供纪律保证。

一、不断严明党的纪律,维护政令畅通落实

全体党员干部要认真学习党章、严格遵守党章,不断加强党性修养和党性锻炼,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。按照保持党的先进性和纯洁性的要求,切实维护党章和其他党内法规,加强对党的纪律特别是政治纪律执行情况的监督检查,要深入开展政治纪律教育,严肃查处违反政治纪律行为。以效能建设为载体,以效能问责为抓手,加强对各项工作部署贯彻落实情况的监督检查。

二、强化责任意识,严格落实党风廉政建设责任制

一是落实两个责任和“一岗双责”。按照中纪委《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,不断完善党风廉政建设责任制领导体制和工作机制。

二是局党组要与各科室、直属单位层层签订《党风廉政建设目标责任书》,领导班子根据分工,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

三是要继续坚持党组统一领导,党政齐抓共管,纪检组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的工作格局,把党风廉政建设作为党的建设和全局工作的重要内容,纳入年度目标管理,与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

三、建立完善惩防体系建设

认真总结商务系统惩防体系建设的基本经验、主要特色,按照构建惩防体系总体部署,深入推进教育、制度、监督和改革创新。要坚持把加强教育作为完善惩防体系的基础工作来抓,将反腐倡廉教育摆在首位。要坚持把制度建设作为完善惩防体系的重点任务来抓,从重点领域、重点部位、重点环节入手,建成内容科学、程序严密、配置完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。要坚持把完善监督作为完善惩防体系的关键措施来抓,加强对人、财、物管理使用和关键岗位的监督,防范权力失控、决策失误、行为失范。

四、加强廉政教育和廉政文化建设, 增强党员干部抵御腐败能力

一是深入开展党性党风党纪教育。认真组织学习贯彻党的十八大以及中纪委、省纪委、市纪委全会精神,认真开展党员理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。

二是继续开展廉政集中教育和廉政先进典型选树等活动。促使党员干部模范践行社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德。

三是进一步加强廉政文化建设。推动廉政文化进机关、进站所、进工地,通过读书活动、知识竞赛、书法比赛、等多种形式,利用现代化简便易行手段,开展特色鲜明、内容丰富、生动活泼的廉政文化活动,使廉政文化渗透到商务建设的各个方面,扩大廉政教育的覆盖面和影响力。

四是认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《处分条例》,以党风党纪教育为重点,加强对党员干部的廉洁从政教育,完善党员干部廉政档案,提升党员干部政治素养,规范从政行为。

五是邀请市纪委领导、有关专家和廉政模范典型等,开展廉政主题报告、专题讲座活动。领导干部要结合工作实际适时进行党课教育,主要领导讲党课每年不少于2次,分管领导讲党课不少于1次。

五、加强监督,确保权力正确行使

加强对党风廉政建设责任制贯彻落实情况的监督检查。坚持一把手总负责制,分管领导切实履行一岗双责。要紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个关键节,细化工作责任和目标要求,强化监督检查和考核验收。强化对“三重一大”事项决策程序执行情况的监督检查。加强对管人、管事、管物等重点岗位和关键环节的监督,进一步严格议事规则和决策程序,确保权力规范运行。  

六、继续抓好专项治理工作,认真落实监督检查职能

一是深入商务领域突出问题专项治理工作。每季度拟对重点项目进行一次督导,督促检查工程项目建设程序是否依法合规;资金管理使用是否规范严格。二是加强监督管理,坚持文明服务,认真办理上级部门批转或群众反映的信访举报件。三是严肃查处涉及党员干部廉洁自律的突出问题。严格执行省市有关文件精神,严禁违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股。继续制止奢侈浪费、大操大办等方面的问题,对违反规定的,一律严肃查处。

七、抓实政风行风建设,提升商务行业形象

一是认真组织开展政风行风评议活动。把政风行风建设作为一项政治任务来抓,对行风评议中收集的意见和建议等问题整改落实情况和长效机制建立健全情况进行检查、督促、落实,切实纠正和解决损害人民群众利益的突出问题,转变工作作风,提高队伍素质。

二是继续推行机关工作纪律督查制度和风险防控工作。围绕转变机关和干部作风,提高工作效能这一工作要求,继续加强对机关工作纪律的督查,拟每周不定期检查不少于2次,对违反纪律的人员进行效能问责,以达到“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治软强责任”的目的。同时机关各科室,局属各单位要结合自身实际在完善和修订风险防控措施的基础上,进一步规范岗位权利运行,构建商务系统腐败风险防控体系,增强全体人员的廉政履职意识,进一步提升商务行业形象。

三是继续做好党务政务公开工作。按照推进党务政务公开、密切党群关系,增强工作透明度、促进各项工作在阳光下开展的要求,利用电子显示屏、党政网等多种形式及时公开党务政务信息,重点公开机关“三公”费用开支和机关经费开支情况,落实重大项目报告制度,全面推行项目建设廉政承诺制度,进一步完善党政务公开工作。

八、加强自身建设,增强纪检监察干部队伍活力

一是切实加强思想政治建设和能力建设,建立健全学习制度,拓宽学习领域,增强学习效果。二是加强对纪检监察干部的业务培训,深入开展调研活动,创新机制,增强合力,探索符合时代要求和行业特点的反腐倡廉建设新路子,不断提高干部队伍的业务工作水平。三是加强工作的针对性,紧密结合行业特点,对易发和多发的环节注重教育和防范。四是牢固树立监督者更要接受监督的意识,主动接受党组织和党员的监督,接受人民群众和新闻舆论的监督,严格执纪,勤奋工作,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

巴中市商务局微信二维码