规划计划
2016年外贸工作要点
来源:本站编辑  发布时间:2016-02-27 10:57:37  浏览量:2321
 

 

2015年我市对外贸易进出口完成1.91亿美元,实现了历史性的突破。2016年,机遇与挑战并存,为实现外贸工作新跨越、取得新进展、再上新台阶,特提出一下要点:

一、 工作思路

2016年全市对外贸易工作要坚持以科学发展观为指导,

以促进全市经济和社会发展为目的,以继续扩大进出扣规模和调整产业结构为主线;继续推进市场多元化和走出去战略,突出企业队伍建设、国际市场开拓、优势特色产业培育;继续推动联动机制、进出结合、整合各方优势资源,建立健全促进外贸健康发展的长效机制;妥善处理当前与长远、规模与结构、内推与外引、高新与传统、进口与出口的关系,规模速度与质量结构并存,保持全市对外贸易健康持续快速发展。

    二、工作目标

2016年预计全市完成对外贸易进出口总额1.3亿美元,新增获权企业5家;通过省商务厅和进出口商协会或行业组织、龙头企业组织的“万企出国门”活动12家(次)。

三、主要工作措施

(一)进一步引进和培育新的外贸增长点。一是把外贸工作摆到与招商引资同等重要位置来抓,着重引进外向型经济企业,培育新的外贸增长点;二是指导一批企业进行进出口经营资格备案,获取开展自营进出口贸易的“通行证”。三是扶持已取得进出口经营资格尚无出口实绩的企业尽快启动进出口,有效减少进出口流失,挖掘潜力,将委托市外代理进出口转为自营生产进出口。

(二)进一步强化服务指导。一是要大力宣传各项外贸促进政策,用好、用足、用活相关政策,确保政策落到实处。对目前出口规模不大,但具有较高增幅的出口企业实行政策倾斜,促进其做大做强;二是进一步提升对外贸企业的服务水平,加强与涉外部门的联系力度,着力壮大出口企业规模、提高出口产品质量,打造出口产品品牌,增强企业国际市场竞争力;三做好企业参加各项市场开拓活动的组织工作。重点组织企业参加广交会、东盟博览会、哈洽会、昆交会及国际知名展会,帮助企业取得更多展位,不断开拓新兴市场。四是极力争取各项政策支持,培育符合我市产业特点的出口基地。五是继续做好重点进出口企业统计和运行监测工作。

(三)进一步实现产业结构优化升级。一是出口商品结构进一步优化。继续抓好传统产品的基础上加大新能源、汽配等有竞争优势的产品出口。二是出口市场结构进一步优化。按照传统市场寸土不让、新兴市场积极开拓的思路,抓住非洲、东南亚等传统市场不放松,积极开拓新兴市场,要挖掘中亚、南亚等新兴市场的潜力,特别是“一带一路”国家的开拓。三是出口发展格局进一步优化。重点扶持出口大县和重点出口企业,形成龙头拉动,中小出口企业、中小县(市、区)齐进快上发展格局。四是贸易方式进一步优化。加快贸易方式多元化,大力发展跨境电子商务,利用跨境电商平台扩大出口,推广销售本地产品、推动加工贸易转型升级,扩大加工贸易出口的比重。五是积极开展服务贸易。利用我市巴州川剧团首次出国演出,受邀到澳大利亚举行澳洲猴年迎春演出的契机,将我市红色文化和历史文化带出国门,面向世界,推动我市服务贸易的发展。

(四)进一步加强对外贸易培训。开展外贸业务人员和外贸工作人员的定期培训、进出口企业法人代表定期培训,使其更新理念,熟知业务,较为全面地掌握国内外市场新动态和进出口新政策。

巴中市商务局微信二维码