规划计划
2016市场运行和秩序工作要点
来源:本站编辑  发布时间:2016-02-27 10:56:36  浏览量:2444
 

 

一、社消零工作

一是继续深入贯彻落实中央、省、市稳增长政策措施,督促县区加强对限上企业的指导,确保联网直报数据全面、真实、准确。年内实现社消零总额288.8亿元,增长13.5%。二是加大限上企业增育力度,确保年内入库限上企业50户,力争超额完成。

二、市场监测工作

一是优化样本结构。对监测企业进行全面清理,删除或替换积极性不高、长期不报数据和数据质量低的企业,继续调整优化生活必需品监测系统和重点流通企业监测系统样本企业。二是强化分析预警。加强市场运行分析,利用监测数据研究分析市场运行中的重点、热点和难点问题,及时反映市场供求新变化和消费新动向,增强信息的针对性和时效性、及时做出预测、预警,进一步提高公共服务水平和信息利用率。三是强化应急保供。继续实行监测上报制度,特殊时期启用日报制度,加强对市场销售、库存、价格的应急监测,确保市场销售商品不断档、不脱销。

三、市场拓展

紧紧围绕“稳增长、促消费”要求,按照全省“三大活动”安排部署,积极组织、参加各类市场拓展活动,切实增强市场拓展对引导生产、促进消费的引领作用。全市年内组织或参加“惠民购物全川行动”100场次以上,“川货全国行”5站,举办“巴食巴适”品牌集中推介活动5站。

四、安全生产

继续加大对新《安全生产法》的宣传力度,严格落实县区商务主管部门的监管责任和商贸企业的主体责任,加强安全生产巡查,开展消防安全、人员密集场所安全、特殊时段安全生产专项整治行动,确保全市商贸行业安全生产形势持续稳定。

五、商务执法

加大商务法律、法规宣传培训力度,开展商务法规进企业活动。进一步整顿和规范市场经济秩序,重点开展单用途商业预付卡、零售商促销、典当、拍卖和再生资源等行业的执法检查行动,促进商务领域经济秩序持续好转。加大行权平台公开运行工作力度,促进行权事项在平台公开运行。

六、双打工作

进一步做好打击侵权假冒工作的统筹协调,重点抓好工作协调、信息收集、数据汇总、分析上报等工作,逐步探索建立工作推进机制和考核机制。

 

巴中市商务局微信二维码