规划计划
对外经济合作科2016年工作要点
来源:本站编辑  发布时间:2016-02-27 10:34:14  浏览量:2347
 

 

2016年,我市在外资外经工作上,以融入“一带一路”战略为契机,积极对接“三大活动”,大力实施“请进来,走出去”战略,在优势产业和特色资源上下功夫,加强管理,注重服务,着力推介。

一、围绕投促活动抓出招商实效

务实高效的投促活动是谋势之举,既能广泛宣传巴中投资环境和多重投资机遇,增强境内外客商对巴中投资信心,也能有力地促进在谈项目和获取投资信息。明年,我们将紧紧围绕“走出去”和“引进来“的工作要求,重点围绕特色产业主题、优势资源主题等,在长三角、环渤海、东三省、成渝西昆菱形经济圈等国内区域及“一带一路” 沿线国家和地区,开展拉练式招商活动及广泛邀请知名企业来巴考察洽谈投资。在拉练式招商中注重发挥本地企业在招商引资中的资源作用和参谋作用,推动投资促进活动取得更大实效。同时务实参与高端国际论坛和国际投资洽谈会,在全市进一步掀起招商引资热潮。力争2016年组织30家商贸企业参加各类投促活动,招引2家外资企业,合同引进外资3000万美元,实际到位外资500万美元;培育境外投资企业1家,境外投资200万美元。

二、围绕政策宣传鼓励企业做大做强

进一步加强《支持外商投资企业发展八条措施》等扶持政策的宣传和落实,鼓励外资企业做大做强,优化服务质量和投资环境,坚持 “引得进、留得住、做得大”的原则。力争2016年鼓励2家外资企业增资,增资额达到500万美元。

三、围绕签约项目加强后续服务

由于受经济下行压力影响, 近年来签约项目正在陆续履约,但由于项目履约、开工、投产和资金到位涉及到审批注册、土地取得、开工建设、投产达产等诸多环节,客观存在一个落地实施的过程。加强对县(区)项目落地工作的督查督办,发挥好县(区)主体作用,加重项目落地等方面的督办力度,实行动态过程管理,促进签约项目早履约、早开工、早投产,提高资金到位率水平,力争2016年实际到位外资500万美元。

四、围绕区域合作拓宽劳务渠道

积极开拓东亚、东南亚、西亚、大洋洲和东非五个区域劳务输出渠道,组织外经企业参加各类博览会、洽谈会和交流会,力争2016年培训建筑工、缝纫工、种植工、养植工、装配工、等7个工种务工人员5000人次,实现外派人员1800人次。

五、围绕平台建设争取资金扶持

一是督促巴州区、恩阳区继续做好对外劳务合作服务平台建设,加大对平台的宣传力度,加强与全国各平台的联系和接轨,积极与省内外外经公司联系、衔接,努力拓展对外劳务业务;二是争取省厅扶持,在平昌县、通江县和南江县搭建本区域的对外劳务输出平台,推进对外劳务输出有序、快速发展。

巴中市商务局微信二维码