市场秩序管理
巴中市2016年度经济运行(消费)分析报告
来源:  发布时间:2017-01-05 16:27:15  浏览量:1229
 

 

2016年,全市商务系统认真贯彻落实中央、省、市稳增长、促消费的总体要求,在经济发展下行压力持续增大的背景下,通过培育企业拉动、市场拓展驱动、一线督办联动等措施,推动全市消费品市场平稳增长。

一、主要特征

(一)总体运行平稳较快。预计全年实现社会消费品零售总额287.5亿元,增长13.5%,比全省高1.4个百分点,超省考核目标1.9个百分点,差市考核目标0.5个百分点。与周边市州相比,增速分别比广元和南充分别高1.40.5个百分点,比广安与达州低0.4个百分点。(除预计数外,其余数据均以11底数据为准,下同)

(二)限上企业贡献明显。限上企业实现社消零134.6亿元,增长21.7%。限上企业社消零占社消零总额的51.8%,限上零售额占比连续三个月创新高,达到历史最高水平,形成对消费品市场平稳增长的有力支撑。

(三)企业培育再上台阶。全市完成限上企业入库62家(月度入库),提前超额完成全年限上企业入库50户的目标任务。其中,巴州区入库36、恩阳区入库6户、通江县入库3户、南江县入库7户、平昌县入库12户、经开区入库8户。已申报年度入库33家,预计全年限上企业入库达85家,全市限上企业总数达430家左右。

(四)城乡增长差距缩小。全市城镇实现消费216.9亿元,占总额的83.4%,同比增长13.1%,乡村实现消费43.1亿元,占总额的16.6%,同比增长12.3%,比城镇增速低0.8个百分点。两者的增速差由去年的0.9个百分点缩小到0.8个百分点,城乡消费增速差距逐步缩小。

(五)市场拓展成效明显。紧紧围绕稳增长、促消费要求,按照全省三大活动安排部署,结合我市实际,扎实推进三大活动,共组织参加惠民购物全川行动”176场次、川货全国行活动13场次、万企业出国门活动6场次。累计参与企业4924家次,实现现场销售25.6亿元,签约9.6亿元,总体成交额较去年增长62%

(六)各类商品增速回升。1-11月的情况来看,在统计划分的16类商品中,增达到20%以上商品有化妆品类、金银珠宝类、日用品类、文化办公用品类、家具类、通讯器材类、建筑及装潢材料类等7类商品,比上半年增加3类商品。单类商品增长最快的家具类商品增长23.9%,比上半年提高0.9个百分点,增长最低的石油及制品类商品增长4.5%,比上半年提高1.8个百分点。

二、主要问题

尽管今年以来我市消费品市场运行基本平稳,但影响我市消费保持长期快速增长的隐忧仍然很多,在经济大环境的影响下,一些不利因素可能被集中、放大,成为影响消费平稳快速增长的关键因素。

(一)缺乏新的增长点。我市社消零长期依赖限上企业高速增长,尽管限上企业增速高达21.7%,大大高于限下增速,与全国、全省限上增速低于限上增速的现状形成巨大反差,同时,新入库的限上企业体量较小,难以对社消零快速增长形成新的强力增长点。

(二)增势疲态逐渐显现。我市近几年连续出台了多项稳增长、促消费的政策扶持举措,企业扩大销售的有利因素被充分挖掘,我市企业尤其是限上企业近几年一直处于高位增长态势,随着经济大环境下行和企业发展周期性影响,企业高位增长的态势将逐渐回落,增长疲态逐步显现。如近几年石油及制品类商品增长幅度逐渐回落,增幅仅有4.5%,低于全市社消零增速8.4个百分点,加之占社消零比重较大(占总额的9.2%),势必影响我市社消零持续快速增长。

(三)限上限下结构差异大。今年,我市限上企业增速达21.7%,限下部分增长5.3%,两者相差16.4个百分点。但此情况与全省正好相反,全省限上企业增速一直低于限下增速。限上与限下增速差距过大并与全省情况相反的结构现状成为影响消费快速增长的不确定因素,会随着政策周期及企业营利性周期影响而持续加大消费的下行压力,成为我市消费保持较快增速的隐忧。

三、下步工作打算

在下步工作中,我们将严格落实省、市稳增长、促消费政策措施,继续加大市场拓展扩大消费工作力度,促进消费持续较快增长。

(一)进一步加大目标工作力度。紧紧围绕实现社消零总额325亿元、增长13%,入库限上企业50户的目标。经科学测算,将各项指标分解到县区,落实到季度,同时,加强指导和督查力度,促进消费工作的目标落实、措施落实。

(二)进一步加大促销工作力度。加大对县区及限上企业的指导和服务工作力度,积极组织企业每月开展促销活动,举办一批区域性展会及节庆活动,搞活市场流通,繁荣市域商贸,拉动消费增长。

(三)进一步加大企业培育力度。主动适应限上企业入库政策的新变化、新要求,指导县区及时调整限上企业培育入库思路,科学梳理、培育企业,将企业培育入库工作抓早、抓实、抓到位、抓出成效。

(四)进一步加大市场拓展力度。进一步健全政府引导、企业主体、协会(商会)参与的市场拓展机制,扎实抓好惠民购物全川行动川货全国行万个出国门三大活动,重点抓好巴食巴适品牌的宣传推介和营销工作,着力提升巴中企业的影响力和字号产品的市场占有率。

(五)进一步加大统筹协调力度。夯实联网直报基础,进一步做好对联网直报工作的业务指导,确保直报数据全面、真实、准确。进一步强化对消费品市场运行情况总结分析,科学研判消费市场运行新常态,完善新举措,促进新增长。

巴中市商务局微信二维码