市场秩序管理
巴中市商务局“双随机”抽查工作实施细则(试行)
来源:  发布时间:2016-10-21 10:54:57  浏览量:801
 

      第一条  根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《巴中市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》要求,结合商务工作实际,制定本细则。

第二条  双随机抽查工作监管模式是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,并及时公开检查结果。

第三条  双随机抽查工作的实施原则是:统筹安排、依法实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

第四条  各县(区)商务局、局机关相关科室负责统筹安排及组织实施依职责所承担执法类别双随机抽查工作。

      第五条  制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公开。随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章规定,实行动态调整。

      第六条  建立本单位的执法人员名录库,执法检查人员名录库随人员的单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

      第七条  各县(区)商务局、局机关相关科室要制定年度检查计划,包括被检查对象的范围、对执法人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。 

第八条  规范随机抽查程序,明确检查职责,细化抽查方式,随机选取执法人员,确保执法公正公平。

      第九条  探索行政执法电子化、信息化执法手段,对执法检查全过程跟踪记录,实现随机抽查全程留痕,责任可追溯。

      第十条  合理确定随机抽查比例,保证必要的抽查覆盖面,防止检查过多和执法扰民现象发生。

第十一条  合理确定随机抽查频次,原则上每年执法巡查2次,根据工作需要和领导指示可增减巡查频次。对投诉举报集中、违法风险等级高或有严重违法违规记录等情况的区域,可适当增加抽查的力度和频次。

第十二条  各县(区)商务主管部门、局机关有关科室要结合工作要求,积极与上级部门沟通,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法水平。

      第十三条  要严格依法行政,规范执法行为,切实履行法定监管职责,对失职渎职行为要依法依规严肃处理。

        第十四条  本细则自印发之日起施行。

                                                                                                                                              

                                                          巴中市商务局

                                                           20161021

巴中市商务局微信二维码