市场秩序管理
巴中市2016年上半年经济运行(消费)分析报告
来源:  发布时间:2016-07-09 16:24:09  浏览量:1706
 

 

 

今年以来,面对宏观经济放缓、下行压力持续增大等多重不利因素影响,我们积极应对,主动作为,保持了消费品市场平稳健康运行。预计上半年全市实现社会消费品零售总额136.4亿元,增长13%,排全省第6位。

一、消费品市场呈现四大特征

(一)消费增长缓慢回落,但仍高位运行

1. 同期比较小幅回升。1-5月的情况来看,实现增速13.1%,与上月增速持平,比去年同期高0.1个百分点,呈现出止滑提速的良好态势。

2.横向比较回落较小。1-5月,全市实现社会消费品零售总额 113.2亿元,增长13.1%,增速从年初的13.4%逐月回落,但仍比全国、全省高2.91.6个百分点,居全省第6位。从今年逐月消费趋势来看,增速缓慢回落,与全省平均增速回落趋势相同,均回落0.3个百分点,但与排名前5位的市州比较,我市回落幅度相对较小,与他们的增速差距进一步缩小。

(二)市内促销活动火爆,增长高于同期

1.组织形式丰富多彩。一是统一组织。市、县(区)两级商务主管部门主动研究,积极应对消费品市场放缓下行带来的不利影响,结合本特消费特点、抓住重要时间节点,开展促消活动,拉动消费增长。目前已统一组织迎春购物月和消费促进月活动,参加企业400多家。二是企业自主活动。全市充分利用元旦、春节等节日消费热潮,营造消费氛围,挖掘消费潜力,积极组织全市商贸流通企业开展形式多样、内容丰富的促销活动,活跃了消费市场,促进了消费增长。

2.促销活动成效明显。从上半年全市促销活动的成效来看,组织方式的不断创新带来了促销成效的大幅攀升,在举办的38个较大规模的市内促销活动,参展企业累计1170余家,现场交易额达8.9亿元,占当期社消费零总额的12.4%。现场交易额比去年同期增加2.043亿元,同比增长35%。同时,单次活动的针对性更强,活动效果更加明显,如巴州区商务局充分利用“6.18”京东电商促销节的机会,组织巴中市新兴格瑞有限公司、联手LG洗衣机、海信电视等品牌,在中交王府景开展了格力工厂直销会,企业通过手机QQ、微信、朋友圈密集推送等宣传方式,与线上电商争客户、抢商机,最大限度减少消费外流。在“6.18”当天共销售空调5600多台,洗衣机320余台,电视机850余台,销售金额达3300多万元。

(三)外部市场拓展发力,企业信心增加

1.外部市场拓展成效明显。按照省政府“三大活动”安排部署,突出“川货全国行”的品牌展销和“万企出国门”的带动效应,引导企业大力拓展市场,不断挖掘消费潜力,刺激消费增长。上半年,全市组织企业参加“川货全国行”2站,万企业出国门3站,开展“巴食巴适”品牌集中推介活动1站,参加企业42家(次),现场销售170.5万元,签约2.8亿元。

2. 企业拓展市场主动出击。在市场拓展活动中,参展企业分别到同行取经,学习布展方式和产品推介办法,了解企业产品设计,收集相关资料进行分析,对原料种植、产品制作、包装、营销、企业文化等进行交流学习,通过亲身感受,达到了更新观念、拓展视野、了解市场需求、结识朋友、广交客户的目的。同时,企业主动对接采购商,采取电话拜访、礼品赠送、现场洽谈等方式推进企业产品,商谈合作事宜。如在“川货全国行”广州站活动中,平昌朱氏主动与南方航空多次对接,其休闲食品被南方航空看中,签订了意向协议,朱氏食品有望通过南航走向世界。

(四)居民消费更加理性,消费结构趋于合理

1.各类商品增长差距缩小。1-5月的情况来看,在统计划分的16类商品中,单类商品增长最快的家具类商品增长25.3%,增长最低的石油及制品类商品增长3.1%,二者相差22.2个百分点,与去年同期相比,增速差距缩小9.7个百分点。各类商品增长平稳,单类商品未出现爆发式的增长,反映出居民消费更加理性。

2.限上限上增长差距缩小。1-5月,限上企业销售实现51.1亿元,增长18.5%,占社消零总额的45.1%,限下部分实现销售62.6亿元,占社消零总额54.9%,增长8.9%,两者增速相差9.6个百分点,与去年同期相比,限上限下增速差缩小8个百分点。限上限下增速“剪刀差”持续减小,社会消费构成更加合理,能有效反映出真实消费现状。

3.城镇乡村增长差距缩小。全市城镇实现消费92.6亿元,占总额的81.8%,同比增长13.2%;全市乡村实现消费20.6亿元,占总额的18.2%,同比增长12.4%。两者增速差0.8个百分点,与去年同期相比缩小0.2个百分点。消费构成仍然以城镇消费为主,但农村发展加快,消费增长提速,逐渐缩小与城镇消费的差距,呈现出快速发展的良好态势。

二、经济形势复杂多变,不利因素增多

(一)市场销售不旺影响。全市消费市场疲软、止滑提速的内因不足、企业积极性不高的现状短时间难以有较大改变,今年以来,全市限上企业销售普遍回落,1-5月限上企业增长18.5%,较去年同期低5.4个百分点。全市增速超过25%的企业只有家具类商品,而去年同期尚有4类(家用电器和音像器材类、中西药品类、建筑及装潢材料类和汽车类)。

(二)政策环境影响企业报送数据积极性。随着中央、省、市对统计数据要求日益提高和统计检查日益加强,部分企业提心统计数据与税收挂钩、企业法人规避风险的思想有所抬头,个别企业瞒报数据现象会重新发生。

(三)居民消费观念亟待转变。因对预期收入不确定和对养老、医疗的观望情绪影响,居民消费有一定保守性,钱存银行以防万一的思想观念比较突出,想消费但又怕消费的现状亟待改变。

三、主动适应新变化,抓住重点促进消费增长

下半年,认真贯彻落实省、市促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施,主动适应经济新变化、新特点,从五个方面抓好消费促进工作。

(一)大力培育消费热点。主动把握和顺应消费发展新趋势,创新促销活动组织形式,鼓励本地企业提供有效供给,开展受众明确、商品特点鲜明的促销活动,培育消费热点,促进消费稳定增长。重点做好消夏啤酒节、“金九银十”促销活动、光雾山红叶节、迎春购物月等活动

(二)加大市场拓展力度。认真落实省、市消费刺激政策,鼓励和支持企业拓展市场,持续打好市场拓展“组合拳”,延伸销售网络挖掘消费潜力。采取政府统筹、企业主体、市场化运作等方式,重点展会与区域展会、实体展会与网络营销、面上推介与企业促销相结合,推动城镇乡村、市内市外、省内省外、国内国外各级市场一起拓展,全年开展市内促销活动100场以上,组织参加省政府“三大活动”30站以上。

(三)加快消费载体建设。认真落实“倒排工期、挂图作战、任务倒逼、责任倒查”的推进机制,加快推进西部国际商贸城、容邦太平洋购物中心、望王山城市综合体等市级重点项目建设,及时了解项目业主和项目推进中的具体困难,认真分析原因,积极协调解决,帮助项目业主排忧解难,为项目建设创造最优环境、提供最优服务。力争年内更多的项目转换为实实在在的消费载体,为消费工作夯实基础。

(四)加强服务业主体培育。严格按照“工期倒排、任务倒逼、责任倒查”的推进机制,限时跟踪,定人定责,大力培育服务主体。重点抓好国家级电商进农村示范县(南江、平昌)、省级重点商贸镇(平昌得胜)、省级现代服务业集聚区(容邦国际、盘兴物流)等项目。支持经开区五金机电市场打造川东北工业品生产资料市场,协助经开区汽贸产业园二手车市场和售后市场形成规模,培育2个以上省级现代服务业集聚区。

(五)加大挂联帮扶力度。继续强力推行局领导班子挂联县区制度,定期深入县区宣传市委、政府促消费稳增长政策措施、指导限上企业联网直报和企业入库工作,确保应统尽统,最大限度减少漏报、冒报等弄虚作假行为发生,确保数据质量真实可靠。

巴中市商务局微信二维码