市场秩序管理
巴中市商务局2016年一季度消费品市场运行分析
来源:  发布时间:2016-04-26 16:22:27  浏览量:1191
 

 

 

今年以来,消费品市场在经济运行下行压力持续加大的不利局面下,保持了平稳较快增长。

一、运行特点

(一)总体运行态势良好。一季度,受消费品市场结构性矛盾和消费淡旺季等多重因素影响,全市消费品市场振荡运行,下行压力持续增大,但与全国、全省比较仍处于高位运行态势。1-3月,实现社会消费品零售总额67.95亿元,增长13.2%,比上月回落0.2个百分点,差市考核目标0.3个百分点,比全省平均增速高1.4个百分点。较去年同期高0.1个百分点,比省年度考核目标高2.2个百分点,居全省第7位。

(二)限上企业贡献增大。一季度,全市限额以上商贸流通企业实现销售30.4亿元,增长19.4%(全口径增速),比限下部分增速高10.7个百分点,限上总额占社消零的44.7%,与去年同期相比,占比提高了2.4个百分点。统计划分的16类商品中,增幅在15%以上的达13类,销售总额达21.3亿元,占限上企业销售总额的70.1%,占社消零总额的31.3%,对消费保持平衡较快增长提供了有力支撑。

(三)促销活动成效明显。充分利用元旦、春节等节日消费旺季,营造消费氛围,挖掘消费潜力,积极组织全市商贸流通企业开展形式多样、内容丰富的促销活动,一季度,全市共举办了较大规模的活动38个,参展企业累计1170余家(次),现场交易额达8.9亿元,占当期社消费零总额的12.4%。现场交易额比去年同期增加2.04亿元,同比增长35%

(四)乡村消费开始回暖。一季度全市城镇实现消费54.98亿元,占总额的80.9%,同比增长13.4%,增速与去年同期持平;全市乡村实现消费12.97亿元,占总额的19.1%,同比增长12.4%。分别比去年同期提高0.140.1个百分点。

(五)重点行业增势明显。一季度,批、零、住、餐四大行业分别实现销售额7.5亿元、53.8亿元、1.2亿元、5.5亿元,分别增长8.1%13.9%17.4%13.5%。其中,零售业销售额占社消费零总额的79.2%,比社消零总额增速快0.7个百分点,对全市消费平稳较快增长起到了重要支撑作用。

二、主要问题

一是市场销售疲软。今年一季度,全市限上企业销售普遍回落,全市无增速超过30%的企业,而去年同期尚有2家。全市限上企业增速较去年同期回落达6.2个百分点。

二是大宗商品增长乏力。石油及制品类是我市批零重点行业,其销售占全市限上企业销售额的两成以上、占全市社消零总额10%1-3月,全市石油及制品类实现销售6.7亿元,同比增长3.1%,拉低全市限上企业销售增速约3个百分点,拉低全市社消零增速1个多百分点。

三是县区发展不平衡。巴州区、恩阳区、通江县、平昌县、南江县、经开区分别实现销售额20亿元、3.3亿元、14.7亿元、13.2亿元、15.3亿元、1.4亿元,同比分别增长13.3%14%13.1%13%13.4%12.8%。其中,巴州区超目标0.1个百分点;恩阳区、平昌县与考核目标持平;通江县、南江县和经开区分别差考核目标0.30.47.2个百分点。

四是统计基数影响增速。截止目前,全市限上企业共364家,其中有应退未退企业12家(其中,恩阳区和平昌县各3家,巴州区2家,南江县4家),2015年零售总额近1.25亿元。这12家企业今年不能直报数据,但其基数仍然留在系统中,对本年度的增速造成一定影响。

三、下步措施

(一)大力培育消费热点。主动把握和顺应消费发展新趋势,不断拓展新的消费领域,以开展“消费促进月”活动为抓手,继续扩大住房、汽车、家电、建材等大宗商品消费。积极培育健康消费、文化消费、旅游消费等消费热点,拉动消费增长。

(二)加大市场拓展力度。认真落实省、市消费刺激政策,鼓励和支持企业拓展市场,持续打好市场拓展“组合拳”,延伸销售网络挖掘消费潜力。采取政府统筹、企业主体、市场化运作等方式,重点展会与区域展会、实体展会与网络营销、面上推介与企业促销相结合,推动城镇乡村、市内市外、省内省外、国内国外各级市场一起拓展,促进消费增长。

    (三)畅通流通渠道。以“重点商贸镇建设”、“农超对接”、“农商对接”和“标准化菜市场”等项目为抓手,进一步优化农村市场结构,搞活农产品流通,为农业增效、农民增收搭建平台,切实抓好消费重大基础设施建设,确保投资3亿元的居然之家5月份开工。加快秦巴区域电商产业园建设,积极对接深圳“海淘网”,力争二季度入园。大力推动电商进农村、进社区,新建农村电商示范服务点50个左右。

(四)改善消费环境。开展消费品市场运行调控,强化市场运行监测、分析和预警,科学引导消费预期。深入研究不同收入群体个性化、差异化的消费需求,从供给侧发力,致力于解决商品品种、价格、质量、安全等方面的问题,化解有效供给不足,减少消费外流。

(五)强化工作促进。继续加强与统计等部门的工作协作配合,强化消费统计基础,指导各县(区)科学开展限上企业培育入库和联网直报工作,确保应统尽统和统计数据全面真实,促进全市消费品市场平稳增长。

巴中市商务局微信二维码