市场秩序管理
巴中市1-2月消费市场运行简析
来源:本站编辑  发布时间:2016-03-22 16:05:27  浏览量:2304
 

 

1-2月,经济运行下行压力仍然较大,我们抓住岁末年初消费特点,落实举措积极应对,全市消费品市场运行平稳,购销两旺,累计实现社会消费品零售总额47.4亿元,增长13.4%

一、主要特征

(一)县区发展喜忧参半。2月,我市消费增速位列全省第6位,全市三县两区消费增长均高于省政府下达我市的考核目标,对全市增速形成强力支撑。但与市政府下达的考核目标相比则差距明显,全市仅有巴州区和平昌县达到或超额完成,恩阳区、通江县、南江县分别比市考核目标低0.90.30.2个百分点。

(二)节日促销成效明显。市、县(区)商务主管部门紧紧抓住春节消费旺季,积极组织全市商贸流通企业开展形式多样、内容丰富的促销活动,活跃了消费市场,促进了消费增长。巴中人民商场、百信超市、国美电器、泉河商贸、全友家俱、巴中汽车城等企业抓住春节前后的销售良机,纷纷开展了丰富、规范、优质的促销活动。据初步统计,1-2月,全市促销活动达25场次,参与企业590家,累计销售额达48650万元。

(三)限上限下差距缩小。限上企业对我市社消零平稳较快增长支撑作用明显,但限上限下增长差距较大的矛盾比较突出。我们通过加强指导提高限上数据科学性、加大限下促销力度提升销售额等措施,逐步缩小限上限止下增长差距。1-2月,限上企业实现销售20.1亿元,占总额的42.5%,增长19.8%,比限下高10.7个百分点,限上限下增速差比去年同期缩小12.5个百分点,二者增长速度更加科学合理。

(四)城镇乡村同时发力。1-2月,节日市场活跃,消费需求旺盛,城镇和乡村消费继续保持较快增长。其中,城镇实现销售38.8亿元,增长13.5%;乡村消费增长提速,实现销售8.6亿元,增长12.6%,比去年同期提高1.8个百分点。

(五)互联网+消费活力十足。积极引导和推动发展互联网+消费模式,加速构建市有电商孵化园、县有电商服务中心、乡有电商服务站和村有电商服务点的四级电子商务服务体系,大力推动电商进农村、进社区,扩大消费品流通渠道,以全市32区为电商扶贫区域和699个建档立卡贫困村为重点对象,依托远程教育站点拓展电子商务功能,增强精准扶贫攻坚能力,打通城乡工业品和农产品双向快速流通,促进消费增长。截止2月底,巴中电商平台入驻商家共计92家,单量达425689笔,实现销售额4500万元,比去年同期翻一番。

(六)总体价格运行平稳。继续引导重点流通企业、主要农产品批发市场与产地加强产销衔接,拓宽蔬菜、水果、饮料和食用油等主要生活必需品的供应渠道,确保了蔬菜、肉类、水产、食用油、水果、饮料等主要生活必需品货源丰富。1-2月,全市主要生活必需品价格从节前逐步上涨,到春节期间达到峰值,节后逐步回落,目前总体价格与节前基本持平。

(七)重点行业增长放缓。石油及制品类是我市批零重点行业,其销售占全市限上企业销售额的两成以上、占全市社消零总额接近10%1-2月,全市石油及制品类实现销售4.4亿元,同比增长3.9%,较去同期降低4.2个百分点,拉低全市限上企业销售增速约3个百分点,拉低全市社消零增速1个多百分点。

二、趋势分析

随着年末消费欲望减弱、农村务工人员大量外出、市民消化节日存量生活必需品等因素影响,预计3月生活必需品价格将小幅下挫,继续回落。我们将采取积极措施,加大特殊行业、特殊商品的促销力度,确保全市消费品市场持续稳定增长。

巴中市商务局微信二维码