市场运行监测
巴中市生活必需品3月(1-20日)监测分析
来源:  发布时间:2017-03-21 16:17:44  浏览量:1163

 

据商务部生活必需品市场监测系统显示,3月我市生活必需品供应充足,整体运行平稳。重点监测的109种生活必需品中37种商品价格上涨,占35.92%22种商品价格下跌,占15.53%50种商品价格持平,占48.55%。其中,涨幅低于10%的有37种,占35.92%
   蔬菜价格环比持平。油菜零售价格为2 /斤,环比持平;芹菜零售价为2.5/斤,环比持平;生菜零售价格为4/斤,环比持平;韭菜零售价为2.5/斤,环比持平,大白菜零售价为1/斤,环比增长28%;菠菜零售价为2.5/斤,环比增长25% ;白萝卜零售价为1/斤,环比持平;胡萝卜零售价为2.75/斤,环比持平,土豆零售价格为2/斤,环比增长33%; 山药零售价为6.5/斤,环比增长4%,莲藕零售价为4/斤,环比增长20%;莴笋零售价为3/斤,环比下降14%,豆芽售价格为2/斤,环比持平;洋葱零售价格为2.5/斤,环比增长25%;大葱零售价格为3/斤,环比增长20%

粮、油价格一平一跌。粮食零售价格综合指数为4.76,较前一周持平。其中,小包装大米均价4.96/公斤,小包装面粉均价4.29/公斤,较前一周持平。桶装食用油零售价格综合指数为13.45,较前一周下跌0.22%。其中,大豆油、花生油、菜籽油环比下跌0.61%0.36%0.14%,调和油环比上涨0.33%。 

猪肉价格下跌。猪肉零售价格综合指数为28.34/公斤,较前一周下跌0.14%。其中,精瘦肉均价30.71/公斤,环比下跌0.29%;五花肉均价25.96/公斤,猪肉批发价16.5/公斤,环比下降2.4%。本周牛肉零售价79/公斤,环比下降%1;羊肉零售价76/公斤,环比增长12%。较前一周持平。持续的严寒天气导致市民对以羊肉为主的肉类消费需求大幅增加,猪肉市场销售低迷,同时我市市场生猪供应较为充裕,致使价格持续小幅走低。考虑到立春前后气温相对回升,在我市生猪供应较为充裕的前提下,预计近期我市猪肉价格延续当前下跌的可能性较大,但降幅应该不会太大。

禽、蛋价格一平一涨。白条鸡零售均价为20.32/公斤,较前一周持平;鸡蛋零售均价为10.72/公斤,较前一周上涨0.28%。随着气温升高,蛋鸡陆续进入歇伏期,产蛋率明显下降,但终端需求也略显疲弱,导致鸡蛋价格小幅下跌。预计,随着中秋备货逐步启动,市场看涨心理渐浓,届时蛋价将迎来上涨的可能性较高。
  水产品价格保持平稳。草鱼16/公斤,环比持平;雄鱼16/公斤,环比持平;鲫鱼17/公斤,环比持平。目前我市水产品供应充足,供需结构稳定,预计未来一段时间我市鱼类价格有可能出现整体平稳、局部波动的态势,但不会出现大的震荡。

  食糖、食盐价格一跌一平。食糖零售均价为7.48/公斤,环比下跌0.13%;食盐零售均价为3.83/公斤,环比持平。食盐货源储备充足,需求不旺,仍保持供需稳定,价格无变化。而由于冬季食品饮料行业对食糖需求增加,市场供应量开始增加,导致糖价有所下跌,预计后期食糖、食盐价格可能正常范围内小幅波动。

  奶制品零售价格下跌。上周奶制品零售价格综合指数为126.88/公斤,较前一周下跌0.01%。其中,酸奶、成人奶粉环比下跌1.01%0.16%;国产品牌婴幼儿奶粉、国外品牌婴幼儿奶粉环比上涨0.1%0.01%。由于当前商品市场供应充裕,价格基本稳定,预计近期销售价格还将保持持续平稳运行态势。

巴中市商务局微信二维码