通知公告
关于市政协四届一次会议第135号提案办理情况的回复
来源:  发布时间:2017-08-11 08:53:09  浏览量:848




一、关于科学规划,推进商贸物流中心建设的建议。根据十三五规划及全市产业发展重点,结合各县(区)实际,2016年,我局就启动了我市全域现代物流业发展规划编制工作,预计今年9月底规划在充分征求意见后,通过市政府发布实施。规划明确了巴中市物流节点的总体布局为一核(公铁联运货运枢纽,向东对接公铁)、三枢纽(空港物流园区,向西对接公航、农产品物流园区、冷链物流园区)、四中心(物流中心)、多点(物流、配送服务站),形成一核三枢纽四中心多点,东西对接四层次三等级的物流节点体系布局。恩阳的空港物流园区将作为我市的唯一一个空港型综合服务物流园区,其功能定位:依托巴中机场,建设辐射西部地区的航空枢纽型物流园区,发展航空运输及相关仓储、配送、快递业,为高附加值、时效性货物提供航空物流服务,建成农产品交易、空港(综合)物流、物联网总部平台、信息发布等于一体的现代化农副产品物流园区。

二、关于加大项目的要素保障的建议。一是加大招商引资力度。长期以来,我们一直坚持把招商引资作为现代物流业发展的强大动力和主导战略,充分利用现有的区位优势、资源优势、劳动力优势和产业优势,以招商引资、招才引智为总抓手,加快建立改善投资环境的长效机制,完善招商引资、招才引智优惠政策,健全激励机制,调动各方积极性,紧紧抓住沿海地区产业转移的机遇,不断创新招商引资、招才引智方式,推进重点项目招商、园区招商、产业链招商。采同时,精心包装了恩阳航空物流园、经开区公铁联运物流园、盘兴物流园区等一批物流园区项目。通过西博会、渝洽会、物博会等大型专业会展活动积极宣传、推介我市物流园区项目。二是积极引导退城入园。按照市委、市政府疏解一批老城城市功能工作有关要求,我局正会同市交通局等单位引导江北、江南二环路、南坝、回风片区大型物流企业疏解到两翼物流园区。下一步,我们将按照政府引导,市场推动,园区配套,企业参与的原则,积极引导推动城区物流、快递、货运企业搬迁到盘兴物流园区等专业物流园区,统一规划,统一安排,统一管理,充分发挥现代物流园区物资吞吐作用,减轻城市内部交通压力,降低物流运行成本。加大恩阳裕博食品城规划与建设力度,吸附市内及周边市州优质农副产品入园经营发展;积极推动我市名优特色产品如巴药、茶叶等线上线下融合发展。三是加大政策扶持力度。加强对现代物流产业发展的规划指导,促进资源共享。目前,我市已与成都市签订了成巴协同发展协议,将建立两市物流领域合作机制,共同研究出台物流补贴政策,共享物流信息平台数据。依托蓉欧快铁加强物流通道合,提升我市物流发展水平。

三、关于强化组织领导的建议。731日,市委市政府召开全市现代服务业发展专题会议,市委书记罗增斌指出大力推进我市服务业发展提速、比重提高、水平提升,着力构建区域协调、产业互补、结构优化、功能完善、业态丰富的现代服务业产业体系,把服务业培育成市域经济的主导产业,努力把巴中建成服务经济强市和川东北服务业中心城市市委、市政府高度重视现代物流业发展,在机构设置、人员编制、经费保障上给予了充分支持,2012年就成立了加快现代服务业发展领导小组,办公室设在市商务局,将全市现代物流发展也纳入了服务业领导小组管理范围内,成员单位包括市发改委、市经信委、市财政局、市国土资源局、市农业局、市工商局等部门和单位,明确了各部门目标责任,严格考核实施,为我市商贸物流中心建设工作提供了有力的组织保障。下一步,我局将积极向市委、市政府汇报,争取成立专门的物流办,进一步推动我市现代物流加快发展。

巴中市商务局

201787

巴中市商务局微信二维码