通知公告
关于加大对巴城农贸市场的建设和管理力度的建议办理情况的回复
来源:  发布时间:2017-07-10 08:51:14  浏览量:962


 

一、建议办理情况

(一)高度重视,落实责任。自人大代表建议案交办以来,我局高度重视,把建议意见办理工作列入了重要议事日程,成立了由党组书记、副局长景瑞三任组长,纪检组长李伟任副组长,办公室、市建科、服务业科负责人为成员的办理工作领导小组,制定了办理工作方案,落实了分管领导、责任科室、承办人员、明确了办理时限,高标准、高质量、高效率做好了办理工作。

(二)深入调研,摸清家底。今年4月,我局组织专班,对巴州区、恩阳区、巴中经开区农贸市场的现状及存在的问题进行了认真调查摸底。从目前现状看,巴城主城区现有农贸市场18个(其中,巴州区12个,恩阳区3个,经开区3个),正常运行的有9个(巴州区5个、恩阳区2个、经开区2个),在建的有3个(三区各1个),临时市场有6个(全部在巴州区)。从存在的问题看,正如您在建议中所反映的一样,主要是城区农贸市场布局不合理、配套设施不完善、数量严重不足、管理长效机制不健全等问题。

(三)加强规划,科学布局。为切实解决巴城农贸市场建设、管理滞后的现状,我局牵头及时制定并发布了《巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020)》(巴府办发〔201542号),规划主城区共建设28个农贸市场,(其中,巴州区18个,恩阳区7个,巴中经开区3),分年度组织实施,更好地满足市民生活需求。

(四)加大投入,强化建设。自去年以来,为深入推进国家卫生城市和全国文明城市创建工作,三区共投入2亿多元,加大了对城区农贸市场的新建(改造)。一是对状元桥市场、七星市场、西城市场、江北市场等4个农贸市场进行升级改造。目前,4个农贸市场熟()食品区恒温箱、公厕升级改造、雨棚更换、人行横道黑化已基本完成。二是新建了巴州区后坝、回风龙舌坝、恩阳登科寺、经开区东片二期农贸市场。三是对现有的7个老旧农贸市场的部分设施设备(防鼠网、排水、LED显示屏及厕所等)进行了提档升级。

(五)落实责任,加强管理。根据各单位职能职责划分,市商务局负责统筹全市农贸市场规划工作,市工商局、市城管执法局负责农贸市场管理工作,各区负责农贸市场建设与管理工作。在市场管理上,重点开展了农贸市场专项整治和日常监管工作,取得了一定成效。

二、下步工作打算

加强对城区农贸市场建设管理不仅是完善城市功能、提升城市品质的需要,而且是一项重大民生工程。对此,我们在今后工作中将高度重视农贸市场规划建设和管理工作,更好地满足人民群众需要。一是实施好规划。认真实施《巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020)》,在“十三五”期间将规划修建半山逸城、陇桥片区、盘兴、回风北路、回风南路、老江北猪八戒巷、南坝等10个农贸市场。二是强化市场管理,改善交易环境。构建由工商局牵头,规划、建设、城管、商务等部门配合,切实加强市场管理,解决农贸市场脏乱差的问题。三是加大对农贸市场建设的政策扶持和地方财政支持力度。争取政府加大扶持力度,同时吸纳社会资本,对现有农贸市场进行必要的改造,并逐年投资建设一批新的农贸市场。四是加强协调配合,建立长效管理机制。加强工商、食药、商务、执法、公安等多部门联合,既各司其职,又密切配合,共同把城区农贸市场规划好、建设好、管理好。


巴中市商务局

2017年7月7日

巴中市商务局微信二维码