行业资讯
跨境电商将成为未来国际贸易的主流模式
来源:中国贸易报  发布时间:2017-09-13 17:41:25  浏览量:212
导读:阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家欧阳澄表示:“未来,跨境电商将成为国际贸易的主流模式。人们不会再专门说‘做跨境电商’,因为不管是发达国家还是发展中国家,国际贸易都会以电子商务的方式进行。”

  “传统前十大跨国企业创设时间都超过了上百年,而全球前十大平台经济体的创设时间平均只有23年。”在近日举办的“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”论坛上,阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家欧阳澄说。

  欧阳澄表示,跨境电商现已成为国家经济增长的新动力、新业态,也是我国改革开放的新窗口。我国跨境电商交易额(包括B2B和B2C)在2012年还不到外贸总额的10%,历经几年发展后,到2016年时,已经占外贸总额的1/4。预计到2020年,中国跨境电商将会占到外贸总额的40%以上。现在的阿里巴巴把自己称为经济体,这个经济体是一个丰富的生态系统,既有电子商务基础平台,也有物流、仓储、支付、数字营销、外贸综合服务等电子商务支撑服务型企业,还有进入到这个生态的农业、制造业和服务业。“我们预测,到2019年,阿里巴巴平台上产生的国内电商零售交易额,将在2016年的基础上增加1倍,从3万亿元增长到6万亿元。”

  在欧阳澄看来,跨境电商的发展存在以下四个趋势:第一,未来B2B会从信息平台发展为交易平台;第二,B2C成为国际贸易的两大贸易形式之一;第三,服务生态会更加繁荣;第四,跨境电商会推动新的国际贸易规则和标准的发展。

  事实上,在第四个方面,阿里巴巴已经在做了。2016年,马云在G20峰会上提出eWTP倡议,得到了二十国集团领导人的认可,该倡议并写入领导人杭州峰会公报。在今年的德国B20会议中,eWTP受到进一步的关注和发展。

  欧阳澄说,eWTP的主要宗旨有三点:

  第一,分享最佳的商业实践。通过分享最佳实践,可以开展一些市场驱动、“先行先试”的项目合作,如马来西亚政府和阿里巴巴正在马来西亚开展的“数字自由贸易港”建设。

  第二,孵化新的规则和标准。特别要反映中小微企业对国际贸易规则的诉求,帮助中小微企业和发展中国家在国际贸易体系中获得公平和普惠的发展机会。

  第三,促进电子贸易基础设施的建设。通过共同合作,促进全球电商平台、物流、支付、外贸综合服务、大数据和云计算的发展,这都是未来商业的基础设施。

  “未来,跨境电商将成为国际贸易的主流模式。人们不会再专门说‘做跨境电商’,因为不管是发达国家还是发展中国家,国际贸易都会以电子商务的方式进行。”欧阳澄对未来跨境电商的发展充满信心,并分享了他到越南参加APEC电子商务研讨会的体会,“作为主办方的越南政府代表曾提到,越南政府希望到2020年,B2C交易额年均增长20%,占社会零售总额的5%,同时,跨境电商要占到越南外贸总额的30%。越南政府正在积极帮助企业朝跨境电商转型。”

  在欧阳澄看来,跨境电商不仅可以做到跨越国界和空间、时间,实现7天24小时不间断的下单和交易,而且还可以把消费者需求、市场变化以及市场发展预测直接反映到生产制造端,促进产品创新、服务提升和柔性化生产,进而带动制造业、服务业和农业等所有产业的转型升级。

  “这才是跨境电商最核心的价值。”欧阳澄说。

  “中国如果能够保持电子商务的先发优势,就有希望成为未来世界网络贸易的主要平台,带动参与到这个生态体系里的其他国家产业进行转型升级,共同做大‘蛋糕’。”欧阳澄表示,跨境电商能够让广大企业去了解海外市场和消费趋势,帮助中国产业抓住历史性的转型机遇。
 

巴中市商务局微信二维码