行业资讯
标准化时代到来!成都电子商务将有行业发展标准
来源:四川在线  发布时间:2017-08-30 10:49:57  浏览量:876
四川在线消息(王搏雯 记者 曾小清)在经历“野蛮生长”之后,成都电子商务将迎来行业标准。8月29日,成都市电子商务协会联合成都市标准化研究院共同发起“传统企业升级转型1.0——标准化时代到来”主题倡议会,记者在倡议会上获悉,成都市电子商务协会联合成都市标准化研究院将以行业联盟的方式制定电子商务行业标准。该标准先在联盟企业范围内推行,再适时扩大实施范围。

  今年5月,成都市电子商务协会联合成都市标准化研究院共同成立了全省首个电商领域团体标准建设机构——成都市电子商务团体标准化技术委员会。该标委会牵头,以行业联盟的方式推动以企业为主体的电子商务标准化的制定,该标准是由企业提出,制定后在标委会成员单位内部推行的一种行业标准。今年下半年,服务商、人才培训、技术平台开发等电商行业的细分领域标准有望出台。

  目前标委会拥有包括四川文轩在线电子商务有限公司、成都岸宝纸制品有限公司、成都伊藤洋华堂电子商务有限公司、成都京东世纪贸易有限公司等知名企业在内的26家成员单位。成都市标准化研究院副院长罗军介绍,上述标准,不仅是联盟内部的行为规范,也便于产业链之间的协作。他以工业制造为例,产业链上游配件都是围绕终端产品给出的参数和指标进行生产的,“哪怕是一根螺丝钉,也有适用的参数”。如今他们想把工业产业链的协作方式复制到服务业,通过标准化建设,推动电商产业链相关企业的协作和资源共享,共同打造电商产业“生态圈”。“企业反响很积极,”罗军说,时机成熟,标委会还将制定电商行业综合标准。
 

巴中市商务局微信二维码