行业资讯
国标版“单一窗口”落地四川 首单申报仅用1分钟
来源:四川在线  发布时间:2017-08-30 10:49:32  浏览量:873
 8月29日,记者从省政府口岸与物流办公室获悉,中国(四川)国际贸易“单一窗口”与国家标准版正式连通,今后全省各口岸区域性的“单一窗口”平台,海关、边检等部门各自垂直的平台都将整合进入四川国标版“单一窗口”,口岸业务将通过该平台实现“一窗办结”,进一步提升通关效率。

  8月24日,景鸿国际物流(成都)有限公司使用国标版“单一窗口”进行了测试,该票货物为泰国进口设备,申报货值超3万美元,以航空货运形式从广州机场入境,转运抵达成都,在申报后一分钟内就成功收到海关审核回执,顺利实现通关放行。这是四川企业首次使用国标版“单一窗口”进行报关,在此基础上,四川已将国标版“单一窗口”接入四川原有的“单一窗口”平台。

  国标版“单一窗口”共有九大功能,包括货物申报、仓单申报、运输工具申报、税费支付、贸易许可证申领等。四川国标版“单一窗口”将在此基础上拓展物流监管、场站数据服务等功能。“我们将对原来‘条块分割’的平台进行整合,也就是说今后所有外贸业务都将用这一个平台。”省政府口岸与物流办公室相关负责人介绍。

  此前,四川已被国家口岸管理办公室纳入“单一窗口”标准版第三批试点省份,按照试点要求,到今年9月底前,至少覆盖本地区10%的业务量。下一步,我省将继续完善四川“单一窗口”应用功能,力争年底前实现口岸、功能、业务量全覆盖。(王搏雯 记者 寇敏芳)

巴中市商务局微信二维码