行业资讯
我国首个互联网法院获批
来源:北京商报  发布时间:2017-06-28 16:01:13  浏览量:877
北京商报讯(记者 蒋梦惟)随着我国互联网经济发展势头愈发迅猛,围绕网上交易而形成的各类法律纠纷开始集中呈规模出现,倒逼司法体制加速改革。6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》。

  会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

  近年来,我国各种新业态不断涌出,互联网更成为大量行业、企业赖以生存的关键要素,在阿里等大量电商企业的“加持”下,近几年,杭州在互联网+经济上的发展尤为亮眼,由此,基于新业态的司法保障新需求也与日俱增。数据显示,截至6月20日,杭州铁路法院共收到涉网案件申请1896件,正式立案1446件。杭州市副市长谢双成还曾进一步透露,由于杭州互联网经济发展迅猛,杭州法院受理电子商务与领域案件逐年递增,目前已从2013年的600件提高到2016年超过了1万件。

  因此,今年1月,杭州就明确提出将要开始筹办互联网法院。当时,浙江省高级人民法院院长陈国猛表示,浙江法院将积极推动设立杭州网络法院,“杭州网络法院是基于杭州法院原先的电子商务网上法庭而建,将涉及网络的案件从现有审判体系中剥离出来,构建专业的司法体系,专门审理和研判此类涉网案件”。

  3个月后,最高法批复同意由杭州铁路法院集中管辖杭州地区5类涉网案件。此举被业内看做是国家层面为杭州成立专门的互联网法院铺路的表现。北京商报记者通过查找杭州铁路运输法院网上诉讼平台发现,目前,该法院受理案件范围包括:电子商务交易纠纷、金融借款合同纠纷、电子商务小额借贷合同纠纷和网络著作权纠纷等。

  其实,早在2015年4月,浙江省高级人民法院就确定由西湖、滨江、余杭3家基层法院和杭州市中级人民法院作为电子商务网上法庭试点法院,当年8月浙江法院电子商务网上法庭正式上线,专门审理涉网纠纷案件。“基于此前的实践和探索,希望接下来杭州能进一步提升,把‘法庭’上升到‘法院’。”作为全国政协委员的谢双成表示,为此,在今年的全国政协会议上,他就带着有关设立中国(杭州)网络法庭的提案上会了。

  谢双成直言,涉网案件不仅仅是电子商务领域,还涵盖行政、刑事等方面的案件,因此,未来的网络法院,会更有它自己的独特性。为此,除了筹备互联网法院外,就在本月中旬,最高法中国应用法学研究所互联网司法研究中心杭州基地也在杭州余杭正式揭牌,余杭法院和杭州铁路运输法院被最高院法研所确定为科研基地。而6月26日的《杭州日报》则发布消息称,日前,杭州市委副书记、政法委书记马晓晖实地调研并听取杭州互联网法院筹备等情况的汇报,其中他就提到,杭州大数据产业基础扎实,在技术上具有明显优势,已经完全具备了承接“互联网法院”建设工作的能力。业内表示,随着互联网法院的建设模式逐渐成熟,未来这项制度很可能进一步向其他互联网+经济同样发展迅速的城市铺开。

  此外,本次中央全面深化改革领导小组会议还强调,今年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国有企业改革的一个重要内容。要以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,实现权利和责任对等。要对改制全流程加强监管,严格履行决策审批程序,严防国有资产流失。要处理好企业改革发展稳定关系,依法维护职工合法权益。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,确保党的领导和党的建设在企业改制中得到充分体现和切实加强。

巴中市商务局微信二维码