行业资讯
第十四届中国国际物流节今日开幕 首设西南主题馆
来源:成都日报  发布时间:2017-06-28 15:55:34  浏览量:820
 原标题:首设西南主题馆 成都两大枢纽建设齐亮相

  丹麦的曲奇、德国的厨具、澳洲的奶粉、意大利的红酒……这些都将亮相今日开幕的国际物流节与成都市民零距离接触。今天上午,第十四届中国国际物流节将在世纪城新国际会展中心举行,并将持续到本月30日结束。作为本届物流节的一个重要活动,今年物博会首次设立西南主题馆,向全球集中展示成都乃至整个西南地区的“一带一路”下国际互联互通的建设成果与未来发展。昨日下午,记者来到了展馆率先了解本届物博会的盛况,其中成都的国际铁路枢纽和国际空港枢纽建设双双亮相物博会,将成为本届国际物流节的一大关注热点和亮点。
 
 
中欧班列·蓉欧快铁的布展现场

  本届国际物流节首设了西南主题馆,在新会展的7号展馆进行了集中展示。万余平方米展出面积的西南主题馆聚集了成都本地以及国内外驻成都的50余家物流企业。与此同时,西南主题馆还专门设立有成都国际铁路枢纽、成都国际空港枢纽建设两大展馆,集中展示成都融入“一带一路”建设的空中丝路、陆上丝路建设成果。

  昨日下午,记者提前探馆,走进会展中心,进进出出的推车上装满了搭建材料,展区内工作人员正在摆放通过蓉欧快铁走进蓉城的各种商品,双流航空港的展屏上密密麻麻印着飞往世界各地的航线图,青白江铁路港展区正前方,偌大的展板上开往德国、俄罗斯等各个国家的铁路线呈现在眼前,而大部分展区已经开始进行清扫、布展的收尾工作……

  “西南主题馆作为首次设立,其中包括近30个展区,50余家企业,主要以四川企业为主,展出面积超过1万平方米。”物流节博览会现场负责人熊伟介绍说,此次物流节展出企业有200余家,相比之前在数量上也有所增长,展出总面积也超过3万平方米。

  “青白江铁路港运输、双流航空运输、新都为代表的公路运输、新津为代表的水陆空综合运输以及龙泉的汽车制造业运输作为五大物流运输枢纽将集中亮相此次国际物流节。”熊伟表示,届时还将提供现场品鉴等,展示通过蓉欧快铁运回的包括红酒、饮料、肉类等多种来自各个国家的商品,旨在通过运输渠道、物流运输环境展示铁路港功能,同时作为自贸试验区内物流体系搭建的重要组成部分,展示自贸试验区建设为广大市民带来更加快捷方便的生活享受。

 亮点1
  中欧班列载回的欧洲商品


  在展出面积近500平方米的成都国际铁路港展馆,工人正在加紧做最后的布展,而在最里面的展台上琳琅满目地摆放着红酒、奶粉、调味品、饼干等进口商品。“这些商品都是通过中欧班列蓉欧快铁返程班列从欧洲载回成都的,借国际物流节这个大舞台向国内外嘉宾进行展示,现场品尝。”现场的工作人员称,中欧班列蓉欧快铁这条沿着“一带一路”奔跑的国际物流大动脉,让成都成为了国家向西开放前沿阵地,把大量“成都造”乃至“中国造”货物快速运抵欧洲各国的同时,返程班列也把欧洲的物美价廉商品带回了成都,让市民在家门口就可以购买到欧洲造商品。

  随着成都国际铁路港越来越多的口岸资质通过验收,中欧班列蓉欧快铁返程班列载回的境外商品也越来越丰富,除了上述进口商品,还有大量的欧洲冻肉、进口汽车也陆续搭乘蓉欧快铁入境成都。特别是平行进口汽车,蓉欧快铁改变了以前需依托海运港口从天津、上海等地入境的历史,而且运输时间比海运更短、效率更高。

  据本届物流节博览会现场负责人熊伟介绍,除了成都国际铁路港展馆,此次物流节上负责成都中欧班列运营的成都国际班列公司也同步亮相物流节,重点向参会嘉宾展示中欧班列运营成果,与全球口岸物流企业进行深入交流。

 亮点2
  “一市两场”的
  “空中丝路”


  紧邻成都国际铁路港展馆的,是展出面积也近500平方米的成都国际空港枢纽展馆,四川省机场集团集中展示了成都双流国际机场的客运、货运发展状况与规划,以及成都天府国际机场的建设与规划。

  作为成都的“空中丝路”,成都双流国际机场拥有成都机场货站、国货航成都货站和川航货站三家货站,其中成都机场货站是我国西部地区面积最大、设备设施最先进的航空货站,货站总面积逾7万平方米,年处理货物能力达75万吨,是成都第一家依照海关新标准建立的航空货站。伴随着成都经济的快速发展,成都机场业务量不断攀升,去年成都机场货运总量为61.2万吨,其中国际及地区货运量达9.8万吨。

  在本届国际物流节上,功能定位为国家级国际航空枢纽的成都天府国际机场建设规划也亮相于物博会的西南主题馆。再过三年,成都将正式迈入“一市两场”时代。成都天府国际机场将于2020年建成投用,以“国际一流、国内领先”的人文、智慧、绿色机场为建设目标,一期设计目标为到2025年满足旅客吞吐量4000万人次,货邮吞吐量70万吨,飞机起降32万架次需求。

 亮点3
  川航物流
  首次参展亮相


  在西南主题馆内,记者还注意到作为成都的一大基地航空公司,川航以“熊猫之路,熊猫速运”为主题参展,四川川航物流有限公司首次公开亮相。

  据川航展馆现场相关负责人周俊任介绍,四川川航物流有限公司的前身为川航物流部,改制成为川航的全资子公司,其目的是在客运业务增强的同时加强航空物流业务的提升,做大做强该业务板块,所以此次是由“物流部”升级为公司后的首次参展。

  据周俊任介绍,川航物流将于近日正式挂牌,根据其发展规划,明年川航将新引进5架全货机,其中将有2架宽体机执飞国际货运航线,3架窄体机执飞国内货运航线,而到2020年全货机机队规模将达20架,大幅提升航空货运的承载能力,助力国际产业链西移。(本报记者 杨富 孟浩 摄影 张青青)

巴中市商务局微信二维码