办事指南
对外劳务合作经营资格核准办事指南
来源:  发布时间:2017-08-18 14:51:34  浏览量:1034


 

一、法律依据

1.《中华人民共和国对外贸易法》(2004年主席令第15号发布)第九条。

2.《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号发布)第五条。

3.《对外劳务合作经营资格管理办法》 (商务部令2004年第3)第七条。

4.《四川省对外劳务合作经营资格管理办法》(川办发[2013]17号)第七条。

二、申请条件

1.符合企业法人条件;

2.实缴注册资本不低于600万元人民币;

3.3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员;

4.有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度;

5.法定代表人没有故意犯罪记录。

三、申请材料

 1. 企业首先在对外劳务合作经营资格管理系统点击在线申报,下载填写对外劳务合作经营资格证书申请表,并填报网上资料。(注如果用户首次使用该系统,请点击首页右侧网上政务栏目中的对外劳务合作企业资格管理,进入本系统企业端,企业端右侧页面将会点击申请证书后,依据表单的数据项录入相关内容,并提交,提交之后申请单录入完毕。同时记录页面上的申请单号和企业代码等相关提示信息,以便通过点击证书管理查询审核进度和审核结果;如果用户首次提交的申请,还处于管理机关的审批环节中,用户可根据申请提交后提示的申请单号和企业代码,通过点击首页右侧网上政务栏目中的对外劳务合作企业资格管理,再次进入本系统企业端,并通过证书管理进行审核进度的查询,一旦审核通过,系统将会提示企业前往国富安公司申领电子钥匙,以后再次使用系统需通过钥匙从系统首页左侧登入电子账户处进入系统;如果用户已获取电子钥匙,并通过登入电子账户进入了系统,可以直接进入申请证书页面,直接申请境外企业(或是境外机构、境外加工贸易企业)批准证书,同时仍然可以通过证书管理查询审核进度和审核结果);

2、申请;

3、企业营业执照副本复印件;

4、银行资信证明原件;

   5、验资报告原件;

6、财务年度审计报告原件;

7、资产负债表原件;

8、权属证或租赁合同复印件;

9、公司章程原件

10经营管理制度原件;

   11专业人员证书复印件;

12可行性报告原件;

13外派劳务人员花名册原件。

四、办理程序

(一)申请人将申请相关材料报市政务服务和公共资源交易服务中心经济类综合窗口受理后移交市商务局行政审批科审核。

(二)市商务局行政审批科自收到申请材料之日起3个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发《对外劳务合作经营资格证书》;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

(三)《对外劳务合作经营资格证书》由市商务局负责通过邮寄的方式寄送给企业指定的接件人。

(四)企业在收到市商务局批复文件后,持批复文件于10天以内到企业登记注册的工商行政管理局变更营业执照副本,增加经营范围。

(五)对外劳务合作企业应当自工商行政管理部门登记之日起5个工作日内,在负责审批的商务主管部门指定的银行开设专门账户,缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金(以下简称备用金)。备用金也可以通过向负责审批的商务主管部门提交等额银行保函的方式缴存。

(六)企业持批复文件、变更后的营业执照副本、国有商业银行出具的对外劳务合作备用金保函或银行入账回执单于取得对外劳务合作经营资格许可之日起30日内,到市商务局办理领取《中华人民共和国对外劳务合作经营资格证书》。

(七)企业同时持批复文件和变更后的营业执照副本于一个月以内到企业登记注册的税务主管部门变更税务登记,增加经营范围。

(八)企业持《中华人民共和国对外经济合作经营资格证书》、商务主管部门批复文件和变更后的营业执照副本到海关、外汇管理局办理有关手续后即可开展外派劳务业务。

五、办理时限

(一)法定时限:20个工作日。

(二)承诺时限:3个工作日。

六、收费标准及依据

收费。

七、联系方式

    市商务局行政审批科:(08275011578

               A岗:王  茂:15982726653

               B岗:徐晓丽:18382896111

 市政府政务服务中心经济类综合窗口:0872-5280409

 投诉电话:市商务局:(082712312

 市政府政务服务中心:(08272221890

          址:

 巴中市商务局:www.bzsswj.gov.cn

    对外劳务合作经营资格管理系统:http://lwhz.mofcom.gov.cn/

巴中市商务局微信二维码