办事指南
外商投资企业变更备案办事指南
来源:  发布时间:2017-08-18 14:48:58  浏览量:1037

一、法律依据

   (一)《中华人民共和国外资企业法2016年修正) 第二十三条。

(二)《中华人民共和国中外合资经营企业法》(2016年修正)第十五条

(三)《中华人民共和国中外合作经营企业法》(2016年修正)第二十五条。

(四)《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部2016年第3号)第三条、第五条、第六条。

(五)四川省商务厅关于切实做好外商投资备案管理等相关工作的通知(川商审批[2016]254号)。

二、申请条件

(一)外资企业符合中国法律关于法人条件的规定,依法取得中国法人资格。

(二)申请变更的外商投资企业应符合外商投资准入特别管理措施(负面清单)、《外商投资产业指导目录(2015年修订)》、《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》等。

三、变更事项备案范围

    名称、地址、企业类型、经营期限、投资行业、业务类型、经营范围、投资总额、注册资本、董事、监事、总经理等组织机构、企业法定代表人、外商投资企业最终实际控制人信息、联系人及联系方式。

四、企业在线申报材料

1外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;

2、外商投资企业的全体投资者(或外商投资股份有限公司的全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》;

3、全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;

4、外商投资企业投资者委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

5、外国投资者的主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);

6、法定代表人的有效身份证明文件(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供);

注:前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致,且所有材料均须扫描原件上传系统)。

五、办理程序

(一)申请人持相关申报材料到市政务服务和公共资源交易服务中心市工商局窗口申请办理外商投资企业相关设立登记;

(二)外商投资企业在领取营业执照30个工作日内,向巴中市商务行政主管部门申请办理外商投资企业设立备案。

1、企业首先在外商投资企业综合管理系统企业端(网址:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/)在线申报,申报企业在网上应认真填写相关申报内容并确认无误后提交,申报成功后打印外商投资企业设立备案申报表。

2、外商投资企业持由法定代表人签字加盖公司印章的外商投资企业设立备案申报表、企业名称预核材料或营业执照副本原件和复印件、法定代表人和各投资者的身份证复印件等相关材料到到市政务服务和公共资源交易服务中心经济类综合窗口办理备案业务。

3、市政务服务和公共资源交易服务中心经济类综合窗口收到企业相关申报材料后交市商务局审核备案。

4、外商投资企业自行选择是否领取备案回执。如选取领取备案回执的,经市商务局在线打印备案回执单后,由市商务局负责通过邮寄的方式寄送给企业指定的接件人。

(三)市商务局按有关要求对提交的备案信息和文件形式上的完整性、准确性进行核对,对申报事项是否属于备案范围进行甄别。对企业填报信息形式上不完整、不准确,或需要对经营范围作出进一步说明的,在一个工作日内一次性告知企业在15日内,在线补充提胶片相关信息,如企业未能在15日后补齐相关信息的,在线告知未完成备案。对符合要求备案的即时并在线通知企业通过备案。

(四)外商投资企业设立属告知性备案,不作为办理工商、外汇登记等手续的前置条件,新设企业可在营业执照签发强、也可在营业执照签发后30日内,企业持市商务主管部门出具的备案回执单和和其他相关材料到税务、外管、海关、财政等部门办理相关手续。

(五)外商投资企业申请设立事项,如涉及国家特别管理措施及负面清单以内的事项,请按照相关审批程序报省商务厅审批。联系人:李歌,联系电话:028--86915614

六、办理时限:

(一)法定时限:60个工作日。

(二)承诺时限:3个工作日。

    七、收费标准及依据:不收费

八、联系方式:

         市商务局行政审批科:(08275011578

               A岗:王  茂:15982726653

               B岗:徐晓丽:18382896111

 市政府政务服务中心经济类综合窗口:0872-5280409

 投诉电话:市商务局:(082712312

 市政府政务服务中心:(08272221890

               址:

       巴中市商务局:www.bzsswj. gov.cn

 商务部外资在线办事系统:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/

九、注意事项

1、所有文件中相关人员的签字应签在打印出的本人姓名旁;

2、变更申请书中应写明拟设立公司经营范围中哪部份符合《外商投资产业指导目录》鼓励类产业条目(或《中西部地区外商投资优势产业目录》),包括:具体项目内容、项目投资总额(企业投资经营活动涉及多项鼓励类产业政策条目的,应当按照相关条目分别明确上述信息)。

    十、法律责任特别提醒

    1、根据商务部《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(2016年第3号令)第二十四条规定,外商投资企业或其投资者未按期履行备案义务,或在进行备案时存在重大遗漏的,商务主管部门责令限期改正;逾期不改正,或情节严重的,处3万元以下罚款。外商投资企业或其投资者逃避履行备案义务,在进行备案时隐瞒真实情况、提供误导性或虚假信息,或伪造、变造、出租、出借、站、转让《备案回执》的,商务主管部门应责令限期改正,并处3万元以下罚款。

    2、对违反备案义务的外商投资企业,在事中事后监管中,发现违法违规行为的,在外商投资信息公示平台予以公示,接受社会公众监督


    内容附件: 外商投资企业变更备案申报表

巴中市商务局微信二维码