办事指南
商业特许经营备案
来源:  发布时间:2014-03-11 11:07:26  浏览量:3151
  

一、法定依据

(一)《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令第485号发布)第七条:“特许人从事特许经营活动应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。特许人从事特许经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1 年”第八条:“特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。”

(二)《商业特许经营备案管理办法》(2007年商务部令第15号发布)第六条:“特许人应当在与中国境内的被特许人首次订立特许经营合同之日起15天内向备案机关申请备案。在200751日前已经从事特许经营活动的特许人,应当自《条例》实施之日起1年内,依照本办法的规定向有关商务主管部门申请备案。”

二、实施机关

市级备案

三、申请条件

    从事商业特许经营经营活动的企业

四、申请材料

(一)商业特许经营基本情况。

(二)中国境内全部被特许人的店铺分布情况。

(三)特许人的市场计划书。

(四)企业法人营业执照复印件或其他主体资格证明的复印件。

(五)与特许经营活动相关的商标权、专利权及其它经营资源的注册证书复印件。

(六)特许经营合同样本。

(七)特许经营操作手册的目录(须注明每一章节的页数和手册的总页数,对于在特许系统内部网络上提供此类手册的,须提供估计的打印页数)。

(八)国家法律法规规定经批准方可开展特许经营的产品和服务,须提交相关主管部门的批准文件。

(九)经法定代表人签字盖章的特许人承诺。

(十)上述第(一)至(三)项材料直接在网上填报,第(四)至(十)项应当在网上提交便携文件格式(PDF)的电子版材料。

五、办理程序

(一)申请人向市人民政府政务服务中心市商务局主管部门窗口提出申请;

(二)市商务局作出批准或不批准的决定;

(三)取件人凭身份证和受理通知书领取办理结果。

六、办理时限

(一)法定时限:20个工作日。

(二)承诺时限; 2个工作日。

七、收费标准

不收费

八、办理地点

巴中市江北广场九州商业城四楼市商务局窗口

九、联系方式

市商务局窗口电话:(08275280259

市商务局:(08275260960

投诉电话:市政府政务服务中心:(08272221890  

商务局:082712312

巴中市商务局:www.bzsswj.gov.cn 

市政府政务服务:www.bzszw.gov.cn

巴中市商务局微信二维码