对外贸易
2017年上半年外贸工作总结
来源:外贸科  发布时间:2017-06-29 10:51:58  浏览量:942
 

         一、上半年目标完成情况

        上半年,我市完成外贸出口总额3500万元,新批进出口获权企业8家,办理变更企业1家,新增加工贸易企业1家,目前全市拥有外贸进出口获权企业98家,组织7家企业参加了3万企出国门活动。

二、主要工作情况

(一)鼓励企业申办进出口经营权,培育新的外贸增长点。上半年,我局先后为巴中市客比客电子商务有限公司、巴中市鸿善实业有限公司、四川深山农业科技开发有限公司等9家企业申办了进出口经营权。其中,深山农业科技开发有限公司获权3个月就有出口实绩,巴中市特兴智能科技有限公司正在紧锣密鼓的装修中,预计3季度有实绩体现,有效推动了我市外贸增长点,成为我市外贸企业主力军。

(二)引导企业用好用活国家、省、市各项政策。积极向企业宣讲国家、省及市进出口方面的优惠政策,帮助企业申请各项补贴,调动了企业的积极性。上半年,我市共申请469万外经贸发展专项资金,支持外经贸事业发展,大力解决企业在出口环节中障碍问题。

(三)帮助企业开拓国际市场。上半年,我市企业充分利用国内外各种经贸会展平台,大力推动万企出国门活动,先后组织企业参加了春季广交会、服交会、加博会,帮助企业抢抓订单,取得了良好的成效。特别是在加博会上,我市与深圳永裕光电有限公司签订了投资加工制造意向协议,助推了我市加工制造业发展。

(四)密切联系企业,全面把握外贸动态。通过开展外贸问卷调查,建立和完善了我市外贸企业基本信息数据库,对我市外贸企业基本情况和外贸运行情况有了较全面的把握,为更好的服务我市外贸发展奠定了良好的基础。对即将开工的加工贸易企业现场督查,特事特办,对已申请进出口经营权但至今未开展业务的企业进行业务督导,帮企业理清思路,查找原因,开展业务。

三、存在的问题

(一)企业规模小层次偏低。我市外贸企业整体规模偏小、层次偏低、产品结构单一,主要是制鞋、制衣、家具、食品生产和低端电子元器件等,技术含量较低,附加值不高,且上下游配套能力不足,难以形成完整产业链。

(二)物流成本高出口难度大。我市近年来交通条件发生翻天覆地的变化,但同发达地区比,差距仍然很大,物流成本居高不下,成为我市外贸企业的一大制约因素。

(三)外贸人才缺乏。外贸业务专业性强,涉及面广,很多企业及管理单位外贸人员都是零基础,经验少,需要不断加强通关、汇率、财税、自贸区辐射带动等政策方面的学习。

四、下步工作措施

(一)继续实施万企出国门活动。积极组织外贸企业参加境内外展销会,鼓励企业参与一带一路建设的相关展会,打开产品销路,寻求客商。

(二)搭建信用统保平台。主动与中信保衔接,积极为企业解决融资问题,充分利用出口企业信用统保平台,帮助企业解决出口风险问题,进一步做好外贸企业的出口信用保险工作。

(三)加大承接加工贸易产业转移。围绕电子元器件、新材料、轻纺、机械装备、生物制药等产业,加大招商引资力度,增强招商引资和产业对接的针对性和有效性,大力承接国际、国内加工贸易产业转移,壮大和带动出口企业队伍。

(四)建立长效联络机制。实行新获权企业电话回访,帮助解决企业的困难和问题,对老企业采取不定期跟踪调研,了解企业经营,接单情况,稳定进出口订单。在国家政策变化上给予企业及时引导,减少企业在政策因素上造成的损失。

巴中市商务局微信二维码