对外贸易
2016年度外贸运行情况
来源:  发布时间:2017-01-05 17:01:04  浏览量:1218
 

2016年,全市外贸出口累计完成12038万美元,超省目标任务20.38%,有进出口实绩的外贸企业12家,新增出口备案企业10家。完成出口退税225.5万元。全市共组织23家(次)企业参加了广交会、京交会、南博会等万企出国门活动6站,意向成交额达1500万美元。

(一)积极服务企业,各项政策落到实处。今年4月份,对全市外贸企业进行了调研,按照企业发展的实际情况,深入企业帮助出主意、想办法,实实在在帮助企业解决实际困难,帮助企业发展壮大。5月与中信保四川分公司签订了《支持小微出口企业合作协议》,商务局设立小微企业出口信用保险风险保障专项资金”10万元,专项用于支持市内小微出口企业抢抓政策先机,扩大我市企业出口,按照4000元每家(次)的标准,兑现企业参加万企出国门活动补贴9.2万元。帮助通江县古林银耳有限公司向省商务厅争取参加意大利参加米兰食品展活动补助资金7万元。落实《巴中市人民政府关于促进消费稳定增长的通知》对企业开展外贸业务政策补助56.38万元全市对外贸企业出口退税225.5万元,极大降低了企业出口成本

    (二)培育壮大外贸主体队伍,帮助企业走出去协助符合条件的四川省巴中市东阳食品有限公司、巴中老廖家食品有限公司、四川悦溪燕商贸有限公司等10家企业办理了对外贸易经营者备案登记。积极招商引资,争取在经开区引进一家加工贸易企业,与深圳市特穗投资有限公司积极对接,并带队到该公司在长沙的工厂去实地考察。充分利用万企出国门活动平台,组织企业积极参加境内外各种会展,开拓视野、提振信心、寻求商机,把本土的土特产品、机电产品等推介出去。今年以来,全市共组织23家(次)企业参加了广交会、京交会、南博会等万企出国门活动6站,意向成交额达1500万美元。

巴中市商务局微信二维码