对外贸易
2016年上半年外贸工作总结暨下半年工作重点
来源:  发布时间:2016-07-30 16:46:51  浏览量:1234
 

 

一、  上半年外贸运行基本情况

1-6月,全市外贸出口完成4877万美元,完成省政府

年度目标任务48.77%、市政府年度目标任务40.64%。外贸运行的主要特点:一是商贸公司代理出口支撑我市外贸稳定增长,其中南江富来、巴中良福两家企业出口总额4850万美元,占全市进出口总额的95.1%二是机电产品出口乏力,受全球经济的影响,我市机电产品出口较去年同期下降,今年上半年兆润摩托仅出口109万美元;三是加工贸易开足马力,中兴纺织申报进口200万美金的新设备,加大以后生产出口;四是外贸“破零倍增”工作稳步推进。1-6月,我市新增备案企业8家,实现破零企业4家,倍增企业2家。

二、  上半年开展主要工作

(一)积极开展“万企出国门”活动。突出“万企出国门”活动的带动效应,引导企业开拓东盟、南非、中东、非洲、东欧等新兴市场,重点抓好国内经贸促进活动、境外综合经贸促进活动、境外专业展会三类活动,上半年,共组织11家企业参加了广州站、北京站和昆明站活动,签订协议1200万元。

(二)推动我市外贸企业参加出口信用保险。5月中信

保与我局签订了《巴中市商务局 中国信用保险公司四川分公司支持小微出口企业合作协议》,商务局设立“小微企业出口信用保险风险保障专项资金”,专项用于支持市内小微出口企业抢抓政策先机,扩大我市企业出口。

(三)积极争取跨境电子商务。积极帮助企业建立电子商务平台实现线上线下同步销售,并设立跨境电商平台,在海外设立仓库、销售点等,推动企业发展。提高对服务贸易的认识和了解,用外贸QQ群广泛宣传国家和省近期出台的促进增长相关政策,特别是出口退税新政策,保证县(区)商务局和企业相关外贸工作人员了解。

(四)协助南充海关推进通关一体化取得进展。南充海关为方便企业出口,缩短报关时间,提供 “属地申报、口岸验收、属地放行”的通关方式,企业可以根据物流需要,自主选择申报、征税、放行地点,积极加强与口岸海关的执法联动。

(五)争取境外展会资金,解决外贸企业资金困难。今年上半年,我们积极对接省厅,帮助2015年参加意大利米兰国际食品展的通江古林银耳有限公司,争取“万企出国门”境外展览资金7万元。

三、下半年工作重点和举措   

下半年我市外贸进出口将面临多重困难,外贸形势严峻,一是四川兆润摩托车有限公司管理人员重组,导致岗位专业人才缺位,资金链不足,如果问题没有最终解决,下半年企业将面临停产、出口大幅下滑的危境。二是由于财政补贴没到位,一般生产性外贸服务企业产品通过外地企业代理出口,海关数据统计不到本地。三是我市没有大型出口基地和贸易出口平台,出口企业规模小而散,企业出口积极性不高。为此下阶段对外贸易工作将重点围绕争取各方支持解决几个重点问题、挖掘外贸潜力、推进外贸平台建设、打造外贸发展新优势等方面进行:
     
(一)争取省厅、海关、税务、融资等部门的支持。尽快解决四川兆润摩托车有限公司出口力度不畅的问题;四川中兴纺织有限公司进口加工贸易先进设备及进口贴息问题,   

(二)加大对重点园区、重点外贸企业帮扶力度。特别是近期能够较快体现外贸业绩的恩阳卓蓝、巴中良福、通江世宏、平昌顺昌等企业,主动上门服务;同时加大对巴山士猪、大巴山农庄、大众食品、巴适巴食等企业扩建生产及加工车间的建设速度,形成大批量生产,成为我市外贸出口新的增长点。
      
(三)加强外贸新型业态的学习。促进跨境电子商务和服务贸易的发展;解读国家和省里有关政策,争取开通跨境快速通关系统,调整财政支持外贸出口企业政策,更好发挥财政资金使用效益。
      
(四)积极引进加工贸易企业入园。紧紧抓住承接产业转移的重大机遇,以过亿美元企业为重点,积极通过产业链招商、产业集群招商,引进外向型大项目,争取经开区大众创业园转型为国家综合保税区,推进保税仓跨境电子商务和服务贸易项目落户经开区,尽快开展保税展示交易业务。

巴中市商务局微信二维码