对外贸易
2016年一季度外贸运行情况
来源:  发布时间:2016-03-15 16:45:53  浏览量:1179
 

 

第一季度,全市完成外贸出口2534万美元,同比下降60.58%,占省、市年度目标任务的25.34%21.12%

1.分县(区)看。巴州区目标为零;恩阳区完成目标20万美元;通江县完成目标18万美元;平昌县完成目标109万美元;南江县完成目标2387万美元;经开区完成目标为零。

2.出口同比大幅度下降。一季度,我市外贸出口完成2534万美元,同比下降60.58%。其原因主要有两个方面:一是分析近几年来出口数据,每年一季度受春节假期季节性因素的影响,外贸数据波动较大,出口增速往往表现出大起大落的情况。二是去年外贸出口基数高,2015年一季度,外贸出口为4500万美元,使得今年一季度出口降幅较大。

3.出口下行压力进一步加大。今年以来,受严峻的国际经济形势、供需矛盾等影响,我市出口压力进一步加大,非洲政局不稳定,导致摩托车市场疲软,农产品出口量小。

4.贸易企业与生产型企业出口不平衡。一季度出口2659万美元,其中商贸企业代理出口2564万美元,生产型企业出口仅为127万美元,主要是平昌兆润摩托和通江清栎农业两家公司出口。

5.出口环境得到改善。今年以来,我市狠抓外贸政策落实,积极协调商检、海关、外管、税务等部门,帮助企业解决困难和问题。组织企业参加“万企出国门”活动,实施“一路一带”战略等措施,将会带动出口稳定增长。

巴中市商务局微信二维码