对外贸易
2015年三季度外贸形势运行情况
来源:本站编辑  发布时间:2015-10-27 10:00:45  浏览量:2627
 

 

一、目标任务完成情况

据海关统计,我市19月实现外贸进出口总值为17557万美元,同比增长60.8%,增速占全省排名第一,其中出口17541万美元,同比增长60.7%,进口17万美元,突破0记录,完成省下达目标任务99.1%,完成市下达目标任务97.5%累计组织21家企业参加了7站“万企出国门”活动,现场销售金额27.5万元,合同金额1.35亿元。

二、外贸运行情况

1、出口增量呈现稳定增长。我市外贸企业克服国际市场外需不振及人民币实际有效汇率高等因素影响,主动获取订单,积极开拓国际市场,实现出口快速增长,总额在全省21地市州排名第一。

2进口有实绩,实现“0”的突破。主要是南江县富源商贸有限公司进口17万美元,进口主要产品为热轧卷板、中宽带、彩盒、标签等包装物。

    3、新获权企业占进出口主导地位。我市共有获权企业36家,19月用权企业8家,其中有3家都是今年新用权企业,占出口主导地位,出口总量达到13718万美元,占现有出口总量78.1%。主要是巴中市宏丽商贸有限公司出口2963万美元,巴中市方丽商贸有限公司出口6868万美元,南江县富源商贸有限公司出口3847万美元。

4、电子、纺织产品出口对我市出口贡献较大,传统产业持续缩减。我市出口产品仍然以电子、机械、纺织服装和包装产品为主,其中电子产品出口总额11750万美元,占比为66.9%;机械产品出口总额650万美元,占比为3.7%;包装产品出口总额为1780万美元,占比为10.1%;纺织服装类产品出口总额为3377万美元,占比为19.2%

5、贸易方式主要以一般贸易为主。一般贸易进出口总额为16890美元,占进出口总额的96.3%加工贸易仅有四川兆润摩托车制造公司公司1家,进出口额650万美元,占比为3.7%

6欧洲国家仍然是出口最大贸易主体。19月对俄罗斯市场出口8343万美元,对荷兰市场出口2143万美元,对阿尔巴尼亚出口2369万美元,对乌克兰出口1789万美元,对塔吉克斯坦、印度尼西亚、蒙古、泰国、老挝、越南等其它市场出口量仅有2897万美元。

7、县区提速挖增量。19月,巴州区完成3334万美元,占全年目标任务101%;恩阳区完成2827万美元,占全年目标任务101%;经开区完成1600万美元,占全年目标任务100%;通江县完成3229万美元,占全年目标任务101%;南江县完成3847万美元,占全年目标任务120%;平昌县完成2727万美元,占全年目标任务69.9%

三、存在的问题及原因

1、受世界经济影响。国际市场需求不振,国内经济下行压力较大,中亚周边国家经济动荡,货币贬值等诸多因素影响,地区外贸进出口增量不大。

2、骨干外贸企业少,业绩不明显。一般贸易局面没有显著改善,工业企业没有做大做强,人民币加速升值,生产成本增加,融资成本上升,加重了出口企业负担,压缩了企业的利润空间,对低附加值企业带来较大冲击,没有新的出口产品形成,服务贸易、高新技术产品出口等至今仍无实质性突破。

3、工业企业基础薄弱,对外依存度低。19月,平昌兆润摩托仅出口650万美元,出口业绩大幅下滑。

4、市级外向型经济发展资金政策不足。一些大型的来料加工企业入园没有具体的政策措施,在外向型产业发展和吸引流通型外贸企业落地方面动力不足,快速提升外贸业绩较难。

四、具体措施

1、要加强政策宣讲落实力度,努力为企业打造宽松环境。国务院办公厅《关于促进外贸稳定增长的若干意见》和省政府办公厅《关于促进外贸稳定增长的实施意见》在做好出口退税和金融服务、提高贸易便利化水平、改善贸易环境、优化贸易结构、加强组织领导等方面提出了具体意见和措施,要努力做到实现政策效益的最大化。

2、充分发挥政策导向作用。积极做好各项外经贸扶持政策的宣传指导工作,积极和上级对接,搞好项目包装,利用外经贸发展资金、机电产品出口贷款贴息等政策,尽可能多争取国家、省、市的资金支持,加大对外贸企业的扶持与服务力度。

3、加强国外市场的调研,大力开拓国际市场。进一步落实好国家“一带一路”战略,更全面的了解中亚国家及俄罗斯市场,发挥向西开放的区位优势,带动地区经济快速发展。组织企业赴哈萨克斯坦、俄罗斯等市场的专项调研,加快实施“走出去”步伐,组织企业参加各种展会,寻求更多订单

4、引导无实绩企业实现自营出口。目前我市获权企业只有少数几家有出口实绩。对于部分实行了出口代理或出口委托没有自营业务的企业,要加大引导扶持的力度,促使企业尽早实现自营出口。

5、引导企业采取人民币结算,以扩大人民币在国际上的影响。对新的出口订单,企业要按人民币升值幅度作相应的提价;运用金融工具规避出口风险,企业要加大金融衍生品的购买力,以抵充汇率变化风险;鼓励企业加大资金和技术投入力度,提升企业创新能力、加大新产品的开发和产业升级转型步伐,寻求新的商机。

6、依托物流企业及商贸企业,推动本地产品出口。清栎农业、巴山土猪、中兴纺织、大巴山等企业,一直在开展国际业务,主管部门要和这些企业建立起良好的沟通联系,主动上门了解情况,提供好服务,力争通过大公司的带动把优势产品推销出去,使出口的品种更丰富,出口产品更合理。同时发挥商贸公司灵活经营的优势,培育我市新的外贸增长点。

巴中市商务局微信二维码