对外贸易
参加2015亚欧商品贸易博览会工作总结
来源:本站编辑  发布时间:2015-08-29 09:39:07  浏览量:2991
 

巴中市商务局

参加2015亚欧商品贸易博览会工作总结

 

根据省政府“三大活动”安排部署,812-16日,我局组织企业参加了在乌鲁木齐国际会展中心举办的2015亚欧商品贸易博览会(以下简称“商博会”)。

一、本届“商博会”概况

2015亚欧商品贸易博览会在新疆乌鲁木齐召开,来自46个国家和地区,以及国内32个省、区、市特色产品参展。该博览会以“打造丝绸之路商贸平台,推进亚欧产业互利合作”为主题,为进一步密切新疆与内地各省区市经贸交流、促进丝绸之路沿线国家和地区互利合作,搭建起重要的商贸平台。本届商博会设置了纺织服装产业展、农产品食品展两个主展区,以及新疆葡萄酒精品展、珠宝玉器工艺品精品展和境外精品展三个副展区。

二、我市组织参会情况

本届商博会我市申请展位4个,共展出25家企业5大类120余种产品,接洽中外客商1000余人次,现场销售50万元,签约金额 1760万元。为参加好本届“商博会”,我们主要做了以下工作。

()扎实做好前期工作。按照省商务厅《关于组织企业参加2015亚欧商品博览会的通知》要求,我们提早准备、精心准备,扎实做好前期工作,保证了各项组织工作务实有序。一是落实参展企业。根据“商博会”特点确定了4家参展企业,包括农产品加工企业、农产品集中销售企业和酒类加工企业,分别是四川大众食品有限公司、“巴食巴适”产业发展有限公司、四川江口醇集团有限公司、四川全丰酒业有限公司。其中,“巴食巴适”产业发展有限公司推出了120余件产品,大大丰富了参展种类。二是加强与省商务厅和“商博会”组委会联系协调。积极做好参展人员上报、展品征集、展位装修、证件申办等相关工作,为顺利参展做了充分准备。

(二)积极参与展期活动。812日,市商务局副局长陈鸿带队参加了商博会开幕式,对国家“一路一带”的战略意义和本届商会重大意义有了新的认识;813日,四川江口醇集团有限公司、四川全丰酒业有限公司2家企业代表参加了国际酒文化及品鉴会;814日“巴食巴适”产业发展有限公司、四川江口醇集团有限公司、四川全丰酒业有限公司3家企业代表参加了采购团洽谈会;16日,代表团主要成员参加了重点产业项目推介会暨投资项目签约仪式,参加了新疆重点产业转型升级和举措和及招商引资的推介交流。

()全面做好宣传推介。代表团成员在为期5天的展会活动中,通过LED向前来的宾客、媒体及群众宣传展示了巴中独特的文化旅游资源和绿色生态有机产品及城市商贸物流的三大特点,重点突出了以外向经济为导向的出口基地建设、努力推进我市产品出品面向哈国、中亚等地区,为提升作为丝绸之路经济带节点城市的社会影响力和市场竞争力取得了明显成效。展会期间共发放招商画册1000余份,4家参展企业发放各类宣传资料2000 余份、名片600余张;收集农产品加工等企业资料100余份。

()借助平台洽谈对接。大会期间,代表团积极主动寻求产业合作商机,分别拜访了天山面粉集团公司、新疆友好集团公司、新疆坤方盛和国贸有限公司、新疆伊宁市瑞祥矿业公司、伊宁霍尔木兹口岸4家企业进行了细致的交流和沟通,为下一步企业大胆“走出去”增添了信心。814日,我市巴食巴适产业发展公司携带120余件产品,在新疆南航明珠国际酒店举办了巴中特色农产品推介座谈会,期间,巴食巴适产业公司与丝路网达成电子商务销售协议,与新疆思路伟业有限公司与新疆坤元盛和国际贸易有限公司达成巴食巴适产品出口欧洲、西亚等意向协议。还与巴中籍在疆政界、军队、学界、新闻界人士、企业界等乡友40余人举行交流座谈。815日,代表团赴霍尔木兹口岸新疆考察学习,为下一步“巴食巴适”在北疆设点销售巴食巴适系列产品打下基础。

三、下步工作打算

一是积极主动融入国家“一路一带”战略,巩固此次参会参展成果,促进我市企业大胆主动“走出去”,大力开拓新疆及中亚市场。二是认真研究新疆和中亚市场需求和特点,有针对性地丰富我市产品门类。三是引导企业提高创新和品牌意识,通过改善产品设计、包装等方式提升产品附加值和档次,增强市场竞争力。四是引导企业在市场营销方面多动脑筋,出奇制胜,利用互联网等手段加大宣传推介力度。

 

                                    巴中市商务局

                                     2015824

巴中市商务局微信二维码