外经合作
巴中市2014年度外向型经济运行分析报告(外经合作)
来源:本站编辑  发布时间:2015-04-08 15:51:06  浏览量:2792
 

 

2014年,全市外向型经济始终坚持以外贸引外资、以外资促外贸、以外经带外贸的“三外联动”工作机制,主动适应外向型经济新常态,外向型经济呈现快速稳定的良好发展势头,外派劳务人员达1688人,同比增长35%;实现劳务收入1800多万美元,建对外劳务合作服务平台1个。

一、运行情况

1.从输出区域看,平台区县增幅较快。2014年度,全市外派劳务输巴州区211人,同比增长5.5%;恩阳区351人,同比增长219.1%;南江县305人,同比增长48.8%;通江县300人,同比增长11.1%;平昌县521人,同比增长12%

2.从输出目的地看,亚非为主要目的地。全市外派劳务输出地主要集中在安哥拉、日本、新加坡、阿联酉、沙特、埃塞俄比亚等国家(地区),其中,劳务输入人数最多的前三个国家分别是安哥拉、日本、新加坡,占全市外派人员的75.4%

3.从输出行业看,劳动密集型为主要行业。全市外派劳务人员中,建筑业人数最多,为1099人,占外派劳务人员总数的65.1%;种养植业外派劳务61人,占外派劳务人员总数的3.6 %,缝纫行业外派劳务117人,占外派劳务人员总数的6.9%;纺织行业外派劳务285人,占外派劳务人员总数的16.9%;其他行业外派劳务126人,占外派劳务人员总数的7.5%

、存在的问题

全市虽然有2个外派劳务平台,但外派劳务在全市劳务输出上仅占1.2个百分点,平台作用发挥不足,宣传力度有待加强,与“走出去”战略结合不紧密。

三、对策及建议

发挥对外劳务合作服务平台作用,引导劳务人员通过正规渠道出境务工,积极开拓东亚、东南亚、西亚、大洋洲和东非五个区域劳务输出市场,在建筑工、缝纫工、种植工、养殖工、装配工等7个工种上着力,更有针对性的开展培训和外派工作。规范劳务市场秩序,降低劳务风险,保障劳务人员权益。强化法律法规和相关国家风土人情培训,减少劳务纠纷。加大劳务培训平台建设和外派劳务小额信贷计划等项目争取和实施力度。积极参加各类外经活动,扩大开放合作。

 

巴中市商务局微信二维码