商务动态
巴中市暑期市场活跃人气聚集亮点突出
来源:本站编辑  发布时间:2017-09-11 11:11:24  浏览量:539

全市商务系统充分挖掘“暑期经济”消费潜力,紧扣生态康养、旅游休闲消费特点,开展丰富多彩的暑期休闲和市场促销活动,营造良好消费环境。据统计,暑假期间,全市零售和餐饮企业实现销售收入15.9亿元,分别较假前和去年同期增长12%和15%。

一、消夏活动丰富多彩。依托巴中生态、文化和农业特色产业等资源,举办了第3届光雾山避暑节、国盛基业小龙虾美食节、2017消夏避暑啤酒节、通江蓝莓节、首届“南江星光大道”艺术节活动等具有地方特色的展会节会活动,吸引周边省市游客来旅游。暑期期间,光雾山日均人流量达5000人次。

二、促销活动亮点纷呈。一是加大促销力度。7月初开始,组织766余家企业开展惠民促消费活动30余场。各大商场、超市推出食品展销、特惠场、全场送礼等力度空前的100余项假日促销活动,提前引爆“暑期经济”消费小高峰。二是力推本地产品。结合各类活动,推出“巴食巴适”系列农特产品和生鲜果蔬、特色小吃等200余个品种。以“珍珠米”、“南江核桃”、“朱氏腊味”、“老廖家风味牛肉”“通江银耳”、“羊肚菌”等为代表的特色旅游商品、纪念品深受游客青睐。三是线上线下齐发力。依托精准扶贫与电子商务相结合模式,以乡村淘服务站点,使本土电商企业和当地专业合作社推出空山马铃署、银耳、木耳、核桃鲜果、猕猴桃、蓝莓、杨梅、巴山土鸡、桃仁、烟熏腊肉、手工豆瓣等一系列特产抢购活动,交易量较平常翻了一番。

三、康养避暑拉动消费增长。暑期期间各类特色主题活动,吸引了来自全国的游客观光旅游、休闲度假,带动了餐饮、住宿等消费业蓬勃发展。光雾山、诺水河、佛头山、天马山、米仓古道、等景区酒店入住率均达到90%,周边农家乐入住基本达到饱和,通江唱歌、空山的康养人流爆满。据统计,2017年6—8月份全市共接待旅游度假的游客数达40.8万人次。独具特色的传统乡村十大碗、农家菜、农家饭深受游客的欢迎。通江、南江、平昌、巴州区、恩阳监测的重点餐饮企业,收入同比分别增长25%、39%、25%、17.6%、10.3%。全市80多家餐饮企业暑期期间实现营业额1.5亿元,同比增长2.6%。

四、文旅健身休闲深度融合。暑期假日间,旅游、健身等体验式消费红火。一是旅游消费火爆。“光雾山避暑节”期间,推出以文旅融合为主题的“光雾山民俗风情篝火晚会”、“秦巴山首届露营节”吸引夏季旅游市场的关注度。据统计,整个暑假期间,小巫峡、十八月潭、桃园、诺水河、驷马水乡等景区接待自驾车辆50万余辆车次,主要来自于省内以及重庆、陕西、甘肃等。二是乡村旅游发展迅猛。“鹦哥嘴葡萄采摘节”、“光雾山露营音乐会“恩阳荷花节”等一大批乡村旅游文化活动,受到周边游客的大力追捧,吸引了众多游客,农家乐生意异常火爆。据统计,整个假日期间,乡村旅游收入达2.5亿元。



巴中市商务局微信二维码