商务动态
文昌村以“二三四五工程” 助推移风易俗
来源:  发布时间:2017-09-04 10:59:55  浏览量:997


通江县青浴乡文昌村是巴中市商务局挂包帮精准贫困村,自2017年以来,巴中市商务局在抓基础设施建设、产业发展等脱贫攻坚工作中,狠抓二三四五工程,助推移风易俗,树立文明新风。

两个明确,确定移风易俗目标内容

一是明确目标。2017以来以创建四好村为契机,将移风易俗纳入四好村建设中争创省级四好村二是明确内容。通过开展省级创建,加大农村综合环境整治力度,深化遵纪守法公民五好文明家庭致富能手创建等移风易俗的基础性工作,形成良好环境滋养文明新风。

三个教育,引导村民群众移风易俗

是乡风民俗教育。广泛征求党员、群众代表意见,修订完善《村规民约》,规范村民行为。成立道德评议会、红白理事会、老年协等社会组织,引导农民群众崇尚科学、文明理事,抵制黄赌毒、封建迷信等社会陋习。二思想道德教育。以多种形式广泛宣传《村规民约》、遵纪守法公民五好文明家庭致富能手评选标准评选全遵纪守法公民,制作遵纪守法模范事迹展板,大力宣传,做到家喻户晓。三文明礼仪教育。农民夜校培训为抓手,积极实施新农村、新风尚培训计划,成立文明礼仪宣讲团,制订宣讲计划,深入各村民小组进行文明礼仪、“美在家乡知识培训,目前已培训2000余人,印制宣传画1000份。

四个文化,建设乡村特色文化体系

文化大院。建立三室栏一校活动场所和阵地,建设图书阅览室(与农家书屋同室挂牌)、远程教育室、文化活动室、公开栏、宣传栏、农民夜校。二文化广场。由市商务局捐建的文化广场与文化大院、农家书屋、体育设施结合起来,群众锻炼有去处,求知有阵地,娱乐有场所。三文化宣传墙利用聚居点建起了图文并茂、内容丰富的文化,大力宣传中国梦社会主义核心价值观、孝文化生态文明等内容。四农家书屋。开展书是财富,书是力量的阅读活动,鼓励广大群众到农家书屋免费阅读

五化环境,打造幸福美丽宜居新村

一是绿化。对进村街道、村社道路和房前屋后进行全覆盖绿化,按照产业在村,产业在路、产业在房前屋后的原则,道路两侧栽满枳壳树,既发展了产业,又绿化了道路。二是美化。对沿村道路建筑墙体,进行了统一风格的改造聚居点建起了图文并茂、内容丰富的文化墙。三是净化。建立了卫生保洁制度,村设立了5名保洁员,建设5处垃圾池。建立了完善户集、村收、乡处理的农村生活垃圾收集处理体系和中转运输机制,村内干净整洁无白色垃圾。四是亮化。投资2万余元在村庄主要街道和村内公共场所安装标准路灯。五是硬化。全村实现了村村通,户户都修建了生产道,村内阡陌纵横,户户都有水泥路。

巴中市商务局微信二维码