巴中要情
巴中市成功创建国家卫生城市纪实
来源:巴中日报  发布时间:2017-07-17 16:08:26  浏览量:133

 奇迹偶有发生,但唯有坚定的信心、坚韧不拔的精神,才能创造出一切皆可能的奇迹。

  四年多来,巴中执著追求,硬是把“不可能”变成了“可能”,把目标和梦想变成了现实!2017年6月23日,巴中昂首步入国家卫生城市行列。

  为了这一天,巴中干部群众上下一心,众志成城,谱写了一曲创国卫的壮丽凯歌。

  高位推进 “一把手”负责“一盘棋”谋划

  在不少人的记忆中,“脏、乱、差”一度成为巴中的代名词。直面群众对城市建设和管理不满的诟病,市委、市政府果敢决定要在创建国家卫生城市工作上打一个漂亮的翻身仗。

  2012年12月,我市成功创建省级卫生城市,市委、市政府乘势而上,明确提出2017年要通过国家卫生城市考核验收。

  向着目标进发,巴中义无反顾地踏上创建国家卫生城市攻坚克难的雄关征途。成立了巴中市创建国家卫生城市指挥部,市长任指挥长,常务副市长任常务副指挥长,市政府分管领导任副指挥长,市级相关部门主要负责人为成员。

  巴州区、恩阳区、经开区成立了创国卫指挥部,市直各单位及街道办事处、社区建立了创国卫工作小组,形成上下联动、横向到边、纵向到底的创建组织体系。与此同时,市委、市政府将创国卫工作纳入年度目标考核,把创国卫工作与中心工作同部署、同落实、同检查。市政府与市级部门及相关县(区)签订创国卫目标责任书,每年下达年度创国卫目标任务。

  市卫生计生委作为创国卫总牵头部门,切实履行创卫办的统筹协调督察指导等职能职责,协调指导各牵头部门、责任单位和街道社区认真履行创卫职责,形成了全民全社会关心支持参与创国卫的良好工作格局和氛围,有力推动创建工作深入开展。

  每到创国卫工作的关键时刻和重要事项推进,市委书记、市长都亲自安排部署、亲自带队督察。市委常委会、市政府常务会以及各类专题会、现场会、约谈会多次研究创建工作,解决重点、难点和突出问题。

  正是这种高位推动,形成了巴中创国卫的合力,激发了创国卫的动力,出色地完成了创国卫各项阶段性目标任务。

  众志成城 全民参与国家卫生城市创建

  人心齐,泰山移。要改变长期以来形成的城市“顽疾”绝非易事,必须举全市之力、全民之智,才能建设一座干净整洁、环境优美的城市。

  《巴中日报》、巴中电视台、《巴中晚报》、巴中传媒网等新闻媒体和新兴媒体(微信、微博、微视,手机客户端平台)分别开设了《五创联动·创建国家卫生城市》、《曝光台》等创国卫专栏、专题,高密度、多视角、深层次地宣传报道创国卫工作;发挥街道办事处、社区的主体作用,通过举办培训班、上门宣传、办黑板报、发宣传单等形式,对居民进行宣传动员,做到家喻户晓,充分调动了广大群众的参与热情;深入开展健康“七进”活动和“健康中国行、幸福小康路暨巴中创国卫”主题宣传活动,广泛发放《健康教育手册》《巴中市创建国家卫生城市知识问答》等健康教育资料,推动了爱国卫生、健康教育知识普及。

  四年多来,全市在创国卫工作宣传教育活动中,共招募义务劝导员、志愿者5000余人次,举办讲座、演讲比赛、文艺演出等主题活动300余场次,开设专栏、墙报800余个,印发宣传资料、标语等20万份(条),市民参与达100万人次,在全市形成了良好的创国卫氛围,有力地提高了市民的文明素质,推动了全民创国卫工作的深入开展。

  夯实基础 市政建设完成投资200亿元以上

  创建之初,不少人认为以巴中的经济条件和城市建设现状,创国卫是不可能成功的。因为,巴中中心城区基础还不完善,令人诟病的“脏乱差”现象大量存在;创国卫的软硬环境还有许多不足……

  但是,自启动创国卫工作以来,全市不断加快城市基础设施建设力度,共完成市政基础设施建设直接投资200亿元以上——

  新建西、北、南环线通道30公里和秦巴大道、恩阳大道、巴恩快速、中杨大道等城市主干道50余公里,新建回风大桥、东门大桥、麻柳湾大桥等城市桥梁10余座和人行天桥5座,改造江北大道、回风大道、南坝大道、义阳大道等城区道路20余条,改造城中村、城乡结合部及背街小巷道路90余条。

  建成垃圾焚烧发电厂、医疗废弃物处置中心、巴城第二污水处理厂、恩阳污水处理厂、经开区污水处理厂、洗车场5处、压缩式垃圾收集站10个,新(改)建公共厕所100余座、开放临街单位卫生间113个,添置环卫车辆80余台、果皮箱4000余个。

  开工建设市体育中心,新建运动主题公园1个、体育休闲公园2个、各类场馆300余片、健康步道50余公里,社区体育健身设施全覆盖,经常参加体育锻炼人口达40%。

  完成主次干道、巴河两岸、出入口等重要地段的立面风貌改造和城市景观打造,拆除危旧房屋300余万平方米,打造特色街2条,绿化亮化美化城市点(线)60余个,完成中坝、回风、莲花嘴等6个片区的棚户区改造,形成了点、线、面融合的城市景观……

  攻坚克难 专项整治坚持管理与整治并重

  号角声声急,战鼓催征程。

  对照国标找差距、补短板、克难点、突重点,一场创国卫的攻坚战在三区全面打响,持续开展市容市貌、环境保护、食品和生活饮用水安全、重点场所卫生、病媒生物防制、交通秩序、农贸市场等专项整治工作——

  坚持疏堵结合,新建公共停车场18个、建筑垃圾弃土填埋场3个,新增停车泊位13000个,新建夜市摊点3个、散摊经营8个、信息公示专栏256个。

  按照“一市场、一方案、一专班”,对不符合要求的摊位重新规范布局,对不达标的配套设施重新调整改造,所有市场均达到规范标准。

  采取"1+2+N"联合执法机制(向社区下沉1名交警、2名协警及数名城管、环卫、食品药品等人员),组成联合执法队伍,把城市执法管理权限下沉,协助社区解决背街小巷、城中村、城乡结合部等老大难突出问题。

  在充分发挥社区主体作用的基础上,实行市级领导挂包社区、部门单位帮扶社区,解决背街小巷、城中村、城乡结合部薄弱难点问题。

  通过“阳光问廉”“市长在线访谈”等方式,广泛收集民意,有效破解城市管理难题。

  人间万事出艰辛,历尽天华成此景。

  四年创国卫,巴中收获的不仅仅是一块响当当的国字号“金字招牌”,而且实现了城市的华丽蝶变;四年创国卫,巴中一路风雨兼程,筚路蓝缕,在创建的洗礼中犹如凤凰涅槃展露出更加迷人的神韵风采。

巴中市商务局微信二维码